Прислать новость Что, если?

Воронеж захлестнула волна «бесконтактного мошенничества»

На уловки преступников попадаются даже молодые люди

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

27

Читать все комментарии

15293

«Воронеж без мошенничества» - так называется проект, который презентовали 19 марта в управе Центрального района полицейские и члены общественного совета при ГУ МВД.
В рамках проекта сотрудники полиции, представители управ районов, социальные работники и волонтёры будут проводить различные мероприятия и акции, направленные на предупреждение воронежцев о действиях мошенников. Вполне возможно также, что в ближайшее время в кинотеатрах и торговых центрах Воронежа будут звучать объявления с разъяснениями о том, как не стать жертвой преступников.

И всё это неспроста. По сравнению с тем, что было несколько лет назад, Воронеж сейчас накрыл буквально вал так называемого бесконтактного мошенничества. Речь идёт о преступлениях, которые совершаются по телефону или с помощью интернета. Как сообщили «МОЁ!» в ГУ МВД по Воронежской области, в 2018 году в нашей области зафиксировано более 3 000 фактов мошенничества. Общий ущерб составил 3 миллиарда 400 миллионов рублей. Причём в 72% случаев мошенничество совершено бесконтактным способом.

Вот лишь несколько примеров из полицейской сводки за то же 19 марта. Днём в Воронеже мошенники позвонили 55-летней женщине, представились сотрудниками банка, уговорили её «закрыть» кредитную карту. А на самом деле, после того как она сообщила им пришедший в СМС код, списали с её кредитного счёта 14 200 рублей. В тот же день 77-летний пенсионер поверил позвонившим ему мошенникам, которые представились сотрудниками службы безопасности банка. Они рассказали, что с его карты кто-то якобы пытается списать средства. В итоге деньги – 10 200 рублей – списали сами мошенники. Также вчера в полицию обратились 27-летний воронежец и 27-летний житель Лисок. Первый заявил о том, что под предлогом бронирования столика в кафе перечислил мошенникам 7 500 рублей. А второй перечислил 15 000 рублей людям, которые якобы продавали собаку на известном сайте объявлений. И наконец, поздно вечером в тот же день 68-летняя жительница улицы Шишкова отдала мошенникам 15 000 рублей. Она поверила звонку с сообщением о том, что её сын якобы совершил преступление и его нужно срочно «выкупить».

В ближайшее время мы расскажем истории наших читателей, которые стали жертвами мошенников из «банков», а также отдали огромные деньги за отдых в несуществующем пансионате в Крыму. А о том, откуда звонят воронежцам, почему мошенники знают о клиентах банка почти всё (вплоть до паспортных данных), как им удаётся имитировать номер банка при входящем звонке, и успешны ли поиски преступников расскажет свежий номер газеты «МОЁ!»

СЕГОДНЯ

ВЧЕРА