Прислать новость Что, если?

Экс-следователь за хищение вещдоков на 1,2 миллиона получил реальный срок

Бывшего начальника следственного отдела ОМВД по Кантемировскому району судили за серию коррупционных преступлений

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

5

Читать все комментарии

5762

В Воронежской области суд вынес приговор бывшему начальнику следственного отдела ОМВД по Кантемировскому району Павлу Трофимову. На скамье подсудимых он оказался за серию коррупционных преступлений. 

Сотрудники ФСБ задержали Трофимова в феврале прошлого года. Капитан юстиции — на тот момент действующий сотрудник МВД — получил 50 тысяч рублей от автомобилиста, перед которым маячила перспектива лишения водительских прав. Следователь обещал оказать содействие, чтобы их не забрали. Уголовное дело было возбуждено по ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество с причинением значительного ущерба). Кстати, вместе с Трофимовым был задержан заместитель начальника полиции по оперативной работе районного ОМВД Андрей Сухоруков. Его дело выделено в отдельное производство и сейчас рассматривается в суде, уточнили в пресс-службе регионального Следственного комитета.

В ходе расследования всплыли и другие махинации 32-летнего капитана юстиции. Так, в феврале 2017-го Павел Трофимов присвоил антикварные часы, монеты и столовые приборы, которые проходили по делу в качестве вещественных доказательств. По подложным документам он забрал их из камеры хранения ОМВД. По такой же схеме в январе 2018-го он продал своему знакомому бурильно-крановую машину — тоже вещдок по другому делу. Общая стоимость похищенного — более 1,2 миллиона рублей. По этим двум эпизодам СК возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 160 УК РФ (хищение чужого имущества, вверенного виновному, с использованием служебного положения, в крупном размере).

Кроме того, в ноябре 2017 года капитан юстиции на своей машине устроил ДТП — врезался в припаркованные на обочине автомобили. И заставил инспектора ДПС внести в протокол, что за рулём был не он, а его отец. Этот эпизод лёг в основу дела, возбуждённого по ч. 4 ст. 33, ч. 1 ст. 292 УК РФ (подстрекательство к служебному подлогу, то есть к внесению должностным лицом в официальные документы заведомо ложных сведений из личной заинтересованности). Аукнулось ли это сотруднику ГИБДД, не уточняется.

В Следственном комитете отметили, что Трофимов «под тяжестью собранных доказательств признал вину в полном объёме». Сегодня, 25 марта, Кантемировский районный суд приговорил экс-начальника следственного отдела ОМВД к 3,5 года колонии общего режима. 

СЕГОДНЯ

ВЧЕРА