В заброшенном гараже в Воронеже обнаружили источник радиации

Уровень излучения превышал естественный в 80 раз

01.04.2019 17:08
МОЁ! Online
27

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

С довольно необычной проблемой столкнулись сотрудники городского Управления по делам ГО и ЧС 26 марта. Вечером в службу спасения позвонил житель улицы Достоевского, который рассказал, что обнаружил в заброшенном гараже ведро со странными металлическими колбами. Приехавшие спасатели, как и положено, измерили на всякий случай радиационный фон рядом с находкой. Их прибор показал, что он превышает норму в шесть раз.

На место вызвали специалистов Ростехнадзора. Профессиональный дозиметр показал, что на самом деле уровень излучения составляет около 10 микрозивертов в час. Естественный усредненный радиационный фон обычно находится в пределах 0,1 — 0,16 мкЗв/час. То есть уровень излучения превышал естественный в среднем в 80 раз. Утешало то, что на расстоянии трёх метров от злополучного ведра с колбами радиационный фон уже был нормальным.

На всю ночь, как рассказал «Ё!» руководитель Управления по делам ГО и ЧС Воронежа Сергей Хомук, находку на всякий случай взяли под охрану. А наутро её отправили для утилизации на Нововоронежскую АЭС (в регионе только там есть хранилище радиоактивных отходов). Владельца гаража пока не разыскали. Версия происхождения загадочных колб у спасателей одна — по их мнению, эти объекты могли использоваться где-то в промышленности для проверки правильности показаний дозиметров.