Прислать новость Магазин

В Воронеже по делу о взятке задержали лучшего следователя 2018 года

У воронежца вымогали полмиллиона рублей, пригрозив обвинить его в преступлении, которое он не совершал 

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

44

Читать все комментарии

14187

Случайные прохожие стали свидетелями, как мужчины в масках скрутили водителя «Лексуса» с армянскими номерами. Произошло это в пятницу, 19 апреля, на улице 20-летия Октября напротив рынка «1 000 мелочей». Фото народные корреспонденты прислали в редакцию «Ё!». По нашей информации, на оживлённой дороге сотрудники ФСБ задержали с поличным 23-летнего оперативника уголовного розыска городского УМВД.

На следующий день на сайте регионального Следственного комитета появилось сообщение, что полицейского подозревают в получении взятки. А часть денег предназначалась сотруднику СК. По данным «Ё!», вторым по уголовному делу проходит 27-летний следователь по особо важным делам следственного отдела по Ленинскому району Воронежа. Кстати, по итогам 2018 года его признали лучшим следователем регионального ведомства. Сейчас оба находятся в СИЗО — взять их под стражу на два месяца постановил накануне Ленинский райсуд.

За решёткой теперь уже бывший следователь (его сразу же уволили) и сотрудник уголовного розыска оказались после оперативного эксперимента. В Следственный комитет обратился житель Воронежа с заявлением: полицейские требуют 500 тысяч рублей, а если он не заплатит, пригрозили сделать из него убийцу. На глазах у мужчины до смерти избили человека, и он проходил по тому уголовному делу как свидетель. Теперь же, утверждал воронежец, в преступлении, если он не принесёт полмиллиона, хотят обвинить его. «С целью проверки данной информации в УФСБ России по Воронежской области направлено поручение о проведении оперативно-розыскных мероприятий», — пояснили в пресс-службе регионального СК.

19 апреля воронежец на улице 20-летия Октября передал оперу в его машине 400 тысяч, после чего полицейский, а затем и следователь были задержаны. Уголовное дело было возбуждено по п. п. «а», «б», «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки группой лиц по предварительному сговору с вымогательством в крупном размере). Не исключено, что в нём кроме экс-следователя и оперативника угрозыска появятся и другие.

«По результатам служебной проверки следователь за нарушение присяги и совершение проступка, порочащего честь сотрудника СКР, освобождён от замещаемой должности и уволен из следственного управления. Следственный комитет России всегда оперативно и жёстко реагирует на каждый факт нарушения закона, в том числе и проявления коррупции в своих рядах, невзирая на чины, должности и былые заслуги», — отметили в воронежском управлении СК.

Заметим, что так же быстро из СК уволили попавшегося со взяткой и. о. руководителя Павловского межрайонного следственного отдела Руслана Болотских. Сотрудники ФСБ задержали его в августе прошлого года. Болотских получил 250 тысяч рублей от адвоката за прекращение уголовного дела о мошенничестве. Ещё столько же, по версии следствия, ему должны были передать, когда это произойдёт.

В ГУ МВД по Воронежской области объявили о начале служебной проверки, по итогам которой дадут «принципиальную оценку действиям оперуполномоченного полиции». «Если вину сотрудника установят, его уволят из органов внутренних дел по отрицательным мотивам. Полицейский также понесет ответственность в соответствии с законодательством, а его непосредственных руководителей привлекут к строгой дисциплинарной ответственности», — сообщила пресс-служба ведомства.

СЕГОДНЯ

ВЧЕРА