Прислать новость Магазин

В Черноземье расследуют таинственную смерть экс-проректора БелГУ

57-летний Валентин Затенацкий сначала пропал без вести, а потом его застреленным нашли в машине

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

5

Читать все комментарии

7327

Следственный комитет проводит проверку по факту смерти бывшего проректора НИУ БелГУ (Белгородский государственный университет) 57-летнего Валентина Затенацкого. Мужчина был найден мёртвым с огнестрельным ранением в собственном автомобиле. Рядом лежало оружие.

2 августа родные Валентина Затенацкого написали в правоохранительные органы заявление о его пропаже. Есть неофициальная информация, что Затенацкого последний раз видели в старом корпусе НИУ БелГУ на улице Студенческой в Белгороде 1 августа, после чего он пропал. Нашли мужчину только спустя двое суток мёртвым.

— 4 августа в лесополосе около села Беломестное Белгородского района в автомобиле обнаружено тело мужчины с огнестрельным ранением и охотничье ружьё, — сообщила старший помощник руководителя по взаимодействию со СМИ Следственного управления Следственного комитета РФ по Белгородской области Елена Козырева. — По данному делу назначен комплекс экспертиз, изучаются документы и данные мобильного телефона погибшего. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

Проверка покажет, было ли это убийство. Версиями со СМИ в Следственном комитете не делятся. Не исключено, что это могла быть инсценировка...

Валентин Затенацкий работал в НИУ БелГУ 19 лет на разных должностях: от главного энергетика и главного инженера до проректора. До недавнего времени он занимал должность проректора по строительству и хозяйственной работе НИУ БелГУ. Но с мая этого года и до своей смерти работал директором управляющей компании университета.

О Затенацком также известно, что родился он в городе Каменец-Подольский Хмельницкой области Украины, окончил Харьковское высшее военное командно-инженерное училище ракетных войск имени маршала Советского Союза Крылова по специальности «Системы управления и связи» с присвоением квалификации военного радиоинженера. Валентин Валентинович 20 лет служил в Вооружённых силах, из них 15 лет, с 1985 по 2000 год, — на «Байконуре». У него осталась семья: жена, мать и две несовершеннолетние дочери.

В НИУ БелГУ говорят, что шокированы смертью коллеги — незадолго до гибели его видели жизнерадостным и улыбающимся. Казалось бы, ничего не предвещало беды. На официальном сайте вуза разместили некролог о Валентине Затенацком.

«Валентин Валентинович внёс значительный вклад в развитие инфраструктуры и имущественного комплекса НИУ БелГУ. За эффективную и плодотворную работу он награждён почётной грамотой Министерства образования и науки РФ, грамотами и благодарностями вуза. Добропорядочность, ответственность, высокий профессионализм — качества, за которые Валентина Валентиновича уважали и любили в Белгородском государственном университете», — говорится в некрологе. Приносим соболезнования родным и близким покойного.