Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость

Воронежец расстрелял коллегу в офисе

Пострадавший попал в больницу с двумя пулевыми ранениями

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

128

Читать все комментарии

20240

Житель Воронежа 38-летний Денис Биркле, придя утром на работу в понедельник, 14 октября, вряд ли предполагал, что окажется в больнице да ещё и с пулевыми ранениями. С мужчиной мы встретились уже в хирургическом отделении больницы Рамонской районной больницы. Денис рассказал, что конфликт с коллегой на работе перешёл в потасовку, но он никак не ожидал, что у его оппонента с собой травматический пистолет и нож…

Денис уже четыре года трудится в компании в Ямном, специализирующейся на продаже автомобильных масел. Говорит, работу свою любит, со многими коллегами в хороших отношениях, кроме одного.

— Я работаю менеджером по продажам. Мой коллега Арам — родственник директора. Может, поэтому он себя чувствует весьма вольготно. Он работает продавцом, но на работе появляется, когда хочет. Ведёт себя пренебрежительно по отношению к коллегам, постоянно ко всем цепляется, даже мог кого-нибудь в плечо толкнуть. Самовыражается так. Но люди его терпят. Конфликт между нами случился на ровном месте ещё в пятницу. Рано утром мы с несколькими коллегами приехали на работу. Сотрудника с ключами от офиса пока ещё не было на месте, и мы просто ждали у входа. Тут подъехал Арам, снова начал ко всем цепляться, типа чего вы так рано припёрлись, если ничего не делаете. Раздал всем каких-то поручений. Я тогда от него в полутора метре стоял. И тут он мне внезапно говорит: «А ты уши мыл?». Я отвечаю, что не понимаю, о чём он, и сказал, что разговор мне не интересен. Он повторил: «А ты уши мыл?» Завязалась словесная перепалка. Но как-то Арам вроде бы успокоился. Тут привезли ключи, я отвлёкся и внезапно получил удар в скулу. Удары посыпались один за одним, я закрылся, ребята нас растащили.

Денис говорит, что объяснил ситуацию директору и надеялся, что конфликт на этом закончится. Но в понедельник, по словам пострадавшего, в восемь утра Арам догнал его у офиса.

В администрации фирмы отказались комментировать инцидент
Фото: Александр ЗИНЧЕНКО

— Арам начал мне предъявлять претензии, что я с ним не здороваюсь. Я ответил, что не хочу с ним общаться. Ну, он снова меня ударил, мы сцепились, я упал на стол, очень сильно ушиб палец. Потом мы переместились в холл, нас снова разняли, он начал кричать, что не успокоится. Я предложил выйти, нормально поговорить, чтобы ни у кого не осталось претензий друг к другу. Мы вышли за территорию офиса. Я сказал, что не хотел Араму ничего плохого, но его поведение вызывает вопросы. Как оказалось, он обиделся, что когда-то он обратился ко мне за помощью по работе с клиентом, а я в тот момент по телефону разговаривал и не отреагировал на его просьбу. В общем, он снова на меня напал, я попытался ударить в ответ, но промахнулся. И тут он сделал два шага назад, достал травматический пистолет. Сначала выстрелил мне в ногу, потом в пах. Я повалил его, держал руку с пистолетом, закричал, что в меня стреляют. Прибежали мои коллеги, забрали у Арама пистолет. Но он не успокоился, достал нож. Я увидел, что он вообще не в адеквате, побежал в офис.

Денис признаётся, что даже не знает, на каком он адреналине убегал с пулевыми ранениями, но говорит, что в тот момент боли не чувствовал. Он закрылся в офисе, Арам продолжал к нему ломиться, но не смог разбить пластиковое окно. Денис вызвал скорую и полицию.

— Приехал директор, начал успокаивать Арама, а меня забрала скорая, — рассказывает Денис. — Пулю из ноги я сам вытащил пальцами. Но рану мне пока не зашили. Часть пули раскрошилась, врачи сказали, что должны её остатки выйти. Хотя мне сделали обезболивающее, нога и пах горят просто. В больнице я минимум четыре дня проведу, — рассказал Денис.

Одну рану пострадавшему пока не зашивают
Фото: Александр ЗИНЧЕНКО

Денис написал заявление в полицию и уже дал свои показания. После выписки ему нужно будет пройти экспертизу, которая определит степень вреда, нанесённого здоровью. Сейчас мужчина в подавленном и шоковом состоянии. На вопрос, планирует ли он возвращаться на работу, Денис глухо говорит: «Я не знаю. Работу свою люблю, не бросать же её из-за одного неадекватного человека. Не знаю…». Но у Биркле есть поводы и в дальнейшем опасаться за свою жизнь.

— Арам мне угрожал, что сожжет мою машину и вообще не успокоится, пока меня не прибьёт. Выразился он, конечно, более нецензурно. На работе вообще говорил, что вернётся уже с настоящим пистолетом и всех перестреляет. Конечно, я переживаю и за себя, и за семью, у меня двое детей. В полиции мне сказали, что Арама задержали и его тоже допрашивают, что он отказался от медосвидетельствования. А ещё что вряд ли его посадят, потому что мне нанесён лёгкий вред здоровью. Ну не знаю, по-моему, пулевые ранения — это серьёзно. Если тебе кто-то не нравится, это не повод стрелять в него. Мне кажется, такого человека с неадекватным поведением нужно привлекать к ответственности. Я очень надеюсь, что это дело не замнут, — говорит Денис.

Мы попытались получить комментарии от второй стороны конфликта. Дозвонились до директора компании, в которой работает Денис. Но он, как только услышал, что ему звонят из «МОЁ!», протараторил: «У нас всё хорошо, спасибо, до свидания» и бросил трубку.

В пресс-службе ГУ МВД по Воронежской области сообщили, что по факту произошедшего конфликта возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 115 «Умышленное причинение лёгкого вреда здоровью». Максимальное наказание по этой статье — два года лишения свободы. Также выяснилось, что у подозреваемого не было разрешения на травматическое оружие, пистолет изъят. Сейчас подозреваемый задержан, решается вопрос об избрании меры пресечения.

К сожалению, случаи, когда конфликты на работе доходят до стрельбы, не единичные. Громкое преступление произошло в 2012 году в Москве. Юрист фармацевтической фирмы Дмитрий Виноградов расстрелял из двух охотничьих карабинов своих коллег на работе. Шестеро погибли, один был ранен. Мужчина был в состоянии алкогольного опьянения. Убийцу приговорили к пожизненному лишению свободы.

«МОЁ!» следит за развитием ситуации. Продолжение этой истории читайте в одном из ближайших номеров «МОЁ!» и на «МОЁ! +».