Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость

120 ударов ножами за отказ в отношениях: школьный роман закончился расправой

Суд приговорил ревнивца из Черноземья к 13 годам колонии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

33

Читать все комментарии

20904

Четыре года назад 18-летний Артём М. на школьном вечере познакомился с 14-летней девушкой Викторией. Они стали встречаться, общались в соцсетях, ходили в кино, гуляли по улицам — словом, вели себя как обычные молодые люди. Но потом Артём повёл себя довольно необычно — он потребовал у своей подруги справку, что она является девственницей. И хотя девушка такую справку ему предоставила — молодой человек сам сводил её к гинекологу, — но отношения их разладились. У Виктории появился другой парень, а Артёму она сказала, что не хочет больше поддерживать с ним отношения.

Девушка уехала учиться в Белгород, но бойфренд не желал становиться бывшим. Он продолжал её преследовать, шантажировал тем, что расскажет маме девушки о сделанной ею татуировке и что она без разрешения родителей сменила квартиру. Такие отношения длились четыре года. Виктория не хотела продолжать затянувшееся знакомство, но никак не могла убедить Артёма оставить её в покое. Она внесла его в чёрный список в телефоне, завела несколько страниц в соцсетях, несколько номеров телефонов, то есть всячески пыталась избежать общения с навязчивым ухажёром. Молодой человек болезненно реагировал на нежелание девушки поддерживать с ним близкие отношения, говорил ей: «Либо ты будешь со мной, либо ни с кем».

Завершилось всё трагически. Во время очередного выяснения отношений Артём ночью приехал в Белгород и с помощью пяти ножей — они ломались один за другим — нанёс Виктории более 120 ударов. От обильной кровопотери и шока девушка скончалась на месте. Преступление было совершено в присутствии младшего брата Виктории, отпираться было бесполезно, но Артём заявил, что не отдавал отчёта в своих поступках и действовал в состоянии аффекта.

В суде сторона защиты, опираясь на выводы психологов, изложенные при производстве экспертиз, предлагала квалифицировать действия подсудимого по более мягкой статье УК — как убийство, совершённое в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения, аффекта, произошедшего в связи с аморальным поведением девушки. Но у прокуратуры было другое мнение на сей счёт.

— Подсудимому было известно о наличии у девушки другого молодого человека, так что сообщённая ему в очередной раз информация об этом не могла стать толчком к возникновению аффекта, — заявила представитель гособвинения помощник прокурора Белгорода Юлия Аснашева. — В момент убийства Виктория была одета в повседневную одежду, это обыденные, не нарядные вещи, в то время как подсудимый утверждает, что, когда пришёл в дом, она была одета так, словно собиралась на свидание с другим парнем.

Октябрьский районный суд Белгорода, изучив все обстоятельства этого дела и оценив доводы сторон обвинения и защиты, признал подсудимого виновным по ч. 1 статьи 105 УК РФ «Убийство» и приговорил к 13 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Кроме того, в счёт возмещения морального вреда в пользу матери убитой девушки с него будет взыскано 1 300 000 рублей. Приговор не вступил в законную силу и был обжалован в Белгородском областном суде.