Прислать новость

Известный питерский историк расчленил аспирантку и пытался утопить в реке

Потом доцент якобы собирался облачиться в костюм Наполеона и покончить с собой

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

94

Читать все комментарии

13663

Известного историка, доцента Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) Олега Соколова подозревают в жестоком убийстве. В субботу, 9 ноября, 63-летнего учёного достали в Петербурге из реки Мойки. Мужчина был пьян, чуть не утонул, но его вовремя вытащили из воды спасатели. При досмотре у него в рюкзаке обнаружили женские руки по локоть.

Олега Соколова доставили в больницу, где он написал явку с повинной, пишет «Фонтанка». Скорее всего, отрезанные руки принадлежат его ученице, аспирантке 24-летней Анастасии Ещенко. Как пишет «Интерфакс», доцент и его ученица жили вместе. Соколов был научным руководителем девушки, а она – соавтором многих его работ.

По данным 47news, учёный признался в убийстве. Он заявил, что выстрелил в Анастасию ещё 7 ноября из мелкокалиберного обреза. Труп девушки он спрятал так, что его не заметили даже пришедшие на следующий день гости. 9 ноября мужчина решил избавиться от тела. Он якобы специально для этого купил пилу. Так как его тошнило от вида трупа, он выпил. Соколов успел избавиться от ног, а руки хотел утопить в Мойке в рюкзаке.

Из-за чего произошла трагедия пока точно неизвестно. Олег Соколов воспользовался правом не давать показаний и объяснений. По неподтверждённой информации, историк и его ученица в тот роковой день поругались из-за дочерей мужчины. Анастасия якобы плохо к ним относилась. По данным питерских СМИ, после случившегося подозреваемый собирался покончить с собой в костюме Наполеона в Петропавловской крепости.

Примечательно, что доцент уже был фигурантом подобного скандала. В 2008 году на него написала заявление девушка. Как пишет «Московский Комсомолец», потерпевшая назвала себя любовницей Соколова и утверждала, что он её избил на его съемной квартире в Москве.

Отметим, что при обследовании дна реки Мойки водолазы нашли не только пакеты с ногами убитой Анастасии, но и останки ещё одного человека. Он, видимо, был убит раньше. Личность его предстоит установить.

Справка:

Олег Соколов — кандидат исторических наук, специалист по военной истории, в частности, истории Франции времен Наполеона, автор первой русскоязычной монографии о наполеоновской армии. Возглавляет Общероссийское военно-историческое общественное движение и считается одним из основоположников военно-исторической реконструкции в России. За научную и общественную деятельность Соколов был награжден французским орденом Почетного легиона.

Новости других СМИ