Прислать новость

Гибель девушки из Воронежа в горах: версии трагедии

Девушка погибла при попытке сделать фотоснимок на фоне снежных гор

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

22

Читать все комментарии

14336

У 29-летней жительницы Воронежа Лизы Н. на страничке в соцсети много красивых фотографий из разных туристических поездок. Судя по всему, путешествия были важной составляющей её жизни. К сожалению, говорить об этом приходится в прошедшем времени, так как Лиза погибла. Несчастье случилось 6 января в горах Адыгеи, куда девушка отправилась на новогодние праздники. На одной из смотровых площадок наша землячка, как и многие туристы, которые были с ней в группе, решила сфотографироваться на фоне захватывающих видов. Но случилось страшное: Лиза поскользнулась и упала с 50-метрового обрыва.

Существует две версии о причинах произошедшего. Одну сообщают официальные источники, другую рассказывают друзья погибшей.

ВЕРСИЯ ПЕРВАЯ

Роковое селфи

Первым о трагедии сообщили «Кубанские новости». Вечером 6 января на сайте газеты появилась новость, в которой начальник Адыгейского поисково-спасательного отряда МЧС России Дмитрий Голубев утверждал, что Лиза погибла, делая селфи.

«Днем 6 января туристка из Воронежа делала селфи на панорамной точке Азишской пещеры. В какой-то момент девушка сорвалась с высоты 50 метров в обрыв. От полученных травм она скончалась», — рассказал он местным СМИ.

Версию о роковом селфи подтвердили и в пресс-службе Южного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России.

«Туристка из Воронежа делала селфи на фоне панорамы снежных гор и в какой-то момент, неудачно повернувшись, соскользнула вниз с высокого обрыва», — заявили в ведомстве.

В пресс-центре МЧС Республики Адыгея сообщили также, что Лиза поехала в горы самостоятельно, а не с организованной группой от туристической компании.

ВЕРСИЯ ВТОРАЯ

Несчастный случай один на миллион

Однако знакомые погибшей ставят официальную версию под сомнение. По словам Андрея, близкого друга Лизы, за несколько дней до Нового года девушка купила горящую путёвку в горы. Возможно, поездку самостоятельно организовали энтузиасты через одну из многочисленных групп во «ВКонтакте». 6 января организаторы привезли группу на автобусе на смотровую площадку в районе Большой Азишской пещеры. Это одна из точек, куда возят всех туристов. С неё открывается панорамный вид на плато Лаго-Наки. Но ограждений там почти нет, как и предупреждающих об опасности надписей.

— Лизу фотографировали на смотровой площадке у дерева. Камни были скользкие, она поскользнулась, а дерево треснуло, — описывает ход трагических событий Андрей. — Это была не погоня за эффектным селфи, Лиза вовсе не такой человек. Она молодой учёный, кандидат наук, преподавала в одном из вузов. Лиза часто ездила в горы, была хорошо физически подготовлена и совсем не жаждала экстрима и не хвасталась яркими кадрами в соцсетях. Родные Лизы считают, что в гибели виновата компания, которая организовала этот тур, и намерены подать на неё в суд.
Помнить об опасности

Отметим, что курорты Кавказа не отличаются безопасностью. Даже в популярных местах отдыха стоит быть начеку. Особая проблема в горной местности с ограждениями. Их не хватает не только на смотровых площадках, но и на горнолыжных склонах. Так, в январе 2013 года всю Россию потрясло видео трагедии с туристами, катавшимися в зорбе. Большой надувной шар с двумя мужчинами внутри скатился с трассы и упал в пропасть. Один человек погиб, другой получил тяжёлые травмы. Трагедии не случилось бы, если бы трассу оборудовали ограждениями.


КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

«Отправляясь в путешествие, нужно самостоятельно оценивать риски»

— В подобных случаях взыскать компенсацию морального вреда с туристической компании очень сложно, — считает адвокат Евгений ЕРМИЛОВ. — Нужно доказать суду, что смерть случилась именно по её вине, а не самого туриста. Например, если экскурсовод не имеет сертификации, или туристическая группа отклонилась от согласованного маршрута, или вовсе не зарегистрировалась на этот маршрут в МЧС — такие доказательства ещё можно попробовать представить суду. А в конкретном случае ответственность за собственную жизнь и безопасность лежит на самом человеке. Нужно всё-таки оценивать, насколько рискованно подходить слишком близко к краю пропасти.

Новости других СМИ