Прислать новость

В Воронеже доцент вуза подозревают во взятках за защиту дипломов

Положительная оценка за работу стоила 30 тысяч рублей

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

79

Читать все комментарии

14681

Почти полмиллиона рублей мог собрать со студентов доцент кафедры в технических системах Воронежского государственного технического университета Валерий К. 64-летний преподаватель опорного вуза трудился на полставки и, видимо, решил поправить материальное положение. Он якобы назначил таксу - 30 тысяч рублей с каждого студента за успешную защиту диплома. Мужчина являлся членом государственной экзаменационной комиссии и обещал положительную оценку без проверки работы.

Как стало известно корреспондентам «МОЁ! Online», деньги передавались через посредника – ассистента той же кафедры. Причём доцент собирался оставить ему половину от всей собранной суммы за содействие.

Первый «транш» от студентов составил 240 тысяч рублей. Как рассказали в УЭБиПК ГУ МВД России по Воронежской области, деньги передавались в помещении вуза. Всего сумма запланированной взятки от 15 студентов - 450 тыс. рублей.

Когда подозреваемого задержали, он отпираться не стал и дал признательные показания. Как рассказали в следственном комитете, на основании материалов, предоставленных сотрудниками УФСБ и ГУ МВД России по Воронежской области,  было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение взятки должностным лицом). Она предусматривает до 8 лет лишения свободы со штрафом до 40-кратной суммы взятки.

После скандала доцента уволили. А студенты вуза вспоминают, что небывалый достаток преподавателя бросался в глаза – он ездил на новой иномарке стоимостью несколько миллионов рублей. А по слухам, в его собственности несколько частных домов. В самом вузе сейчас проводят проверку. 
 

Новости других СМИ