Прислать новость

Преступник или жертва системы: Защищал честь жены? Сядешь на четыре года!

Александра Мамаева, порезавшего троих человек, всё-таки отправили за решётку. При том, что тот же суд признал: поводом к преступлению послужило «противоправное и аморальное поведение потерпевших». Среди этих потерпевших — бывший сотрудник полиции.

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

31

Читать все комментарии

6555

Ему грозило все 12 лет от звонка до звонка: в Железнодорожном ОМВД нарасследовали полный комплект по особо тяжкой 111-й статье - умышленное причинение тяжкого вреда, двоим и более, с «предметом в качестве оружия».

Прокурор Андрей Панченко просил шесть и 1 месяц.

И 4 года с месяцем строгого режима, которые отмерил судья Железнодорожного суда Валерий Александров, Мамаевым бы принять как подарок. Но они недовольны: и товарищ преступник (посмотрите на него), которого дома к вечеру ждали двое детей, и его жена, беременная третьим. Говорят: не виноват, не хотел, сам защищался от шести кулаков сразу — оттого и схватился за нож. Мамаев, несмотря на грозность обвинений, всё следствие и суд оставался с семьёй, под подпиской о невыезде. Сразу после приговора его заковали в наручники и командировали в СИЗО. Что его жена дома сказала детям,  не знаю.

Я не оцениваю вердикт судьи Александрова. Я пытаюсь сопоставить факты.

Как это было: две версии

Эту историю вы можете прочесть в нашем предыдущем материале, сейчас сюжет — коротко.

В дырявой коммуналке в районе Богдана Хмельницкого живёт семья: Александр и Анжелика Мамаевы с маленькой дочкой и сыном ещё меньше. Александр работает на рынке (торговля инструментами и ремонт), Анжелика менеджером в банке, но больше — мамой. Жизнь в коммуналках прекрасна одним: нескучно. Вот и Мамаевы не скучали за разборками с соседями Филиными*. У бывшего полицейского Виктора* Филина там же была комната, которую он пытался сдавать квартирантам. Арендаторы не приживались, и Филин, видимо, винил в том Мамаевых. В один не прекрасный вечер — 27 мая 2018-го — Виктор вместе с отцом Иваном* Филиным и братом Игорем* пришёл в коммуналку… И получаем две версии событий.

Напоминаю версию Анжелики Мамаевой:

— Мы с детьми во всей квартире были одни. Муж на работе, я на кухне, сын и дочка играли в комнате. В дверь постучали. Открываю — на пороге Иван Филин. С ходу стал предъявлять претензии, якобы мы выживаем их квартирантов… Прошёл на кухню, там ударил меня в лицо и по голове, пытался душить, потом схватил нож, стал угрожать. Я начала его выпроваживать. В коридоре перед входной дверью Иван снова ударил меня, взял за шею и душил. Я закричала. В борьбе, когда я отбивалась, он оторвал на двери ручку, я упала на полку для обуви, полка сломалась… К тому времени пришёл Виктор. Успокой отца, говорю ему. Но они вдвоём стали меня удерживать, Виктор давил коленом на живот, Иван начал стаскивать с меня шорты. Я даже не знаю, как вы напишете… Орали: «Ты у нас с…ть будешь!» В этот момент из комнаты выглянула дочка — Филин её толкнул, она упала.

Анжелика Мамаева после приговора мужу. Сейчас она ждёт третьего ребёнка
Фото: Александр ЗИНЧЕНКО

По словам Анжелики, ей показалось: их спугнул шорох в подъезде. Потом, говорит, появился Игорь Филин, и, когда она предупредила, что вызовет полицию, тот якобы ей заявил, будто «они сами полиция» и «могут убить её, и ничего им не будет».

— Они ушли. Я позвонила в полицию, в скорую и мужу.

… и версию Виктора Филина:

— В тот день я, брат и отец пошли в коммуналку проверить порядок в комнате. Отец поднялся в квартиру, мы с Игорем зашли в сарай на улице. Потом я тоже пошёл в квартиру и ещё внизу услышал ругань. Поднимаюсь, Анжела говорит: «Забери своего отца отсюда». Не было такого — «спасите, помогите» — просто спокойно сказала, мол, забери отца. Стала нас выталкивать. Понятно дело, мы ругались. Послали друг друга… куда надо… Она говорит, твой отец меня ударил. Я ей: покажи куда. Да ничего у неё не было — ни на лице, ни на шее. А дверь эта сто лет разбитая. Отец с Игорем пошли домой. Я какое-то время поговорил с соседкой — тётей Дусей*. И тоже пошёл. А часов в 8 вечера тётя Дуся звонит: мол, видела, как Мамаев набрал приятелю и договорился «идти нас убивать». Я и отец решили выйти их встретить, поговорить: мы не били его жену! Какое изнасилование — вы как себе это представляете? Отец - человек в возрасте, у нас с братом приличная работа, жёны, дети. Полный бред!

Запомните этот момент, к «бреду» я ещё вернусь.

А может, самооборона?

Финал как в плохом кино. Вскипевший после звонка жены Мамаев со своим знакомым идёт к Филиным (те живут неподалёку). По его словам, «поговорить». Разговор превращается в массовую драку, Филины всем семейством — Иван, Виктор и Игорь — в больнице с «проникающими ножевыми». Я видела фото их одежды: впечатление, что её облили ведром красной краски, дров Мамаев наломал — факт. Его задерживают в тот же вечер, он не отрицает, что порезал Филиных, но — обороняясь, ведь Филины якобы стали бить его первыми.

Собственно, теперь пометки на полях.

Адвокат Сергей Козинцев

1. В начале следствия Филины утверждали: драку затеял Мамаев, это он  дескать «с ходу» стал наносить удары. Но адвокат Александра Сергей Козинцев добыл видео с уличной камеры (эксперты подтвердили подлинность): из подъезда навстречу Мамаеву и его знакомому выходит Иван Филин с одним из сыновей и выбрасывает руку вперёд — в сторону Мамаева. Затем ещё раз. Знакомый пытается встать между ними. Но Мамаева валят на землю, один из Филиных садится сверху и бьёт (по словам Александра, то был Виктор и якобы давил ему на грудь). После борьбы оба встают. Но из подъезда выбегает третий Филин, с размаху бьёт Мамаева ногой в область колена, «бой» продолжается. После предъявления этого видео Филины изменили показания. Мамаев в своих словах не менял ничего. После драки эксперты нашли у него ссадины и кровоподтёки, в том числе на груди и под левой коленкой.

2. Разные весовые категории и физподготовка. Филин-старший гораздо крупнее Мамаева (на тот момент килограммов на 20), профессиональный военный. Виктор Филин, я уже говорила, служил в полиции — в том же райотделе, который вёл дело Мамаева. И там, и на нынешней своей работе регулярно сдаёт физнормативы, владеет приёмами самбо. У Мамаева ни тренировок, ни зарядки по утрам. Удалена селезёнка. Зато есть лёгочная недостаточность.

На последнем заседании суда были Иван Филин с женой и Игорь (он посередине), Виктор прийти не смог из-за работы. Все сказали, что вердиктом довольны
Фото: Александр ЗИНЧЕНКО

3. Иван и Игорь Филины в момент драки были пьяны: это подтверждает экспертиза. Александра (и Анжелику тоже) проверяли на алкоголь и наркотики полицейские, оба казались чистыми. Александр прошёл полиграф. Машина «подтвердила» его слова, что он не собирался ни убивать Филиных, ни резать до полусмерти.

4. Нож. Здесь интересно. Сначала полицейские недалеко от дома Мамаева нашли кухонный ножик, и Александр подтвердил — им и резал Филиных. Однако спустя полторы недели сам привёл следователей в другое место, к складному перочинному ножу. «Именно этим  я ранил Филиных, — объяснял мне в прошлом ноябре Александр. — После драки выбросил, но не смог найти сразу, чтобы отдать следователям. А кухонный потерял за несколько дней до этого, когда мы жарили шашлыки во дворе, отмечая день рождения сына. Но полицейские сначала отыскали его и сказали: мол, подписывай протокол, какая тебе разница. Я и подписал».

А разница вот какая. Перочинный нож, говорит Мамаев, он всегда носил для самообороны:  Богданка - район горячий. И в драке с Филиными якобы вытащил из кармана, когда «испугался, что его затопчут». Иван и Игорь Филины, объясняет адвокат Сергей Козинцев, на суде укажут на кухонный. Такой для самообороны не носят, и не значит ли, что у Мамаева вечером 27 мая 2018-го он оказался в кармане не просто так? Но.

Передо мной результаты сравнительной экспертизы порезанной одежды Филиных и двух ножей: 31 августа 2018-го, Экспертно-криминалистический центр нашего главка МВД, эксперт Эдуард Скурятин. Цитирую:

«Повреждения колюще-режущего характера (…) могли быть образованы как ножом, изъятым (…) 08.06.2018 (…), так и другим предметом (…), имеющим аналогичное строение и размерные характеристики» (выделено мной. — Авт.).

Тот самый складной нож, на который указал квалифицированный эксперт МВД. Однако для суда оказались убедительнее догадки тёти Дуси
Из материалов экспертизы, предоставлено адвокатом

8 июня «изъяли» именно складное «перо». И эксперт указывает: футболки Филиных порезали либо им, либо другим, но абсолютно таким же. Кухонный НЕ раскладывается, его клинок на 1 сантиметр короче.

— Кроме того, — добавляет адвокат Козинцев, — у кухонного деревянная рукоятка, оттереть с такой кровь проблематично. А у складного чёрный пластик. Александр, прежде чем выкинуть, промыл его водой — из бутылки или колонки, точно не помнит.

Что в итоге решает суд? Суд решает то, что Филиных Мамаев исполосовал кухонным ножом.

Доказательства?

Слова соседки Дуси. Дуся якобы видела, что прежде, чем пойти к Филиным, Мамаев вместе с приятелем поднимался в квартиру, где МОГ взять кухонный нож.

Я не шучу. Это слова судьи Валерия Александрова от имени Российской Федерации.

5. В приговоре судья Александров подробно объясняет, почему дал Мамаеву срок в полтора раньше меньше, чем просил гособвинитель. И даже не наказал дополнительно ограничением свободы после освобождения. «Отягчающих» нет. «Смягчающие» — в столбик: удовлетворительные характеристики, раньше не привлекался, признал частично вину (то, что именно он порезал Филиных), «условия жизни семьи» (фактически Александр кормит сам четверых, родители жены болеют, у него родителей нет), двое детей-малолеток и на подходе третий… И — внимание, вспоминаем о «бреде» про побои Анжелике: «Поводом к совершению преступления послужило противоправное и аморальное (выделено мной. — Авт.) поведение потерпевших…»

Что до «преступного умысла», то он (я пересматриваю видео, судья оглашает приговор) возник у Мамаева внезапно, когда тот лежал на земле, а сверху на нём сидел один из Филиных и давил...

И здесь я тоже совершенно серьёзна.

Судья Железнодорожного суда Воронежа Валерий Андреевич Александров
Фото: Александр ЗИНЧЕНКО

... Через несколько дней после приговора до Ивана Филина дозвониться я не смогла: вызов сбрасывается. Сразу после заседания, в коридоре, он сказал так: «Можно было по-другому разобраться, без ножа. Вообще-то есть милиция». 

Да. Только Филины всю дорогу говорили, будто о визите Александра их предупредила всё та же мамаевская соседка Дуся. И «милицию» не вызвали, встретили его сами.

Набираю Виктору (его в суде не было).

— Мы, ничего, Анжелике не делали.

— Настаиваете?

— (После паузы. — Авт.). Да.

— А аморальность?

— Может, суд решил то, что мы ругались… А то видео: вы смотрите внимательнее, в замедленной съёмке видно очень хорошо — Мамаев первым кинулся в нашу сторону, и поэтому отец его оттолкнул. Не ударил, а оттолкнул.

— У него был в руке нож?

— Я не видел.

— Не помните?

— Я не «не помню» — я не видел ножа совсем. Понял уже, когда почувствовал у себя ножевые ранения.

О правах и морали

Синяки на лице и шее Анжелики Мамаевой врачи и судмедэксперты срисовали в тот же вечер после встречи с Филиными. Она собрала коллекцию заявлений и жалоб в полицию и прокуратуру и ответных отписок. Однако в то время, когда близился приговор её мужу, ж/д полиция всё же заканчивала с административным делом на Ивана Филина о побоях.

— Я подавала заявление только на него, потому что удары мне наносил Иван. Виктор  удерживал, — объясняет Анжелика.

27 января уже этого года материал после долгих пробуксовок поступил наконец в тот же Железнодорожный суд. Только тот же судья Валерий Александров в тот же день вернул его полиции.

И в пресс-службе суда мне даже объяснили почему:

— Побои относятся к категории дел, которые рассматривают в день поступления и только в присутствии привлекаемого лица, потому что в качестве одной из мер наказания предусмотрен административный арест на срок от 10 до 15 суток. Гражданин не явился, полиция его не доставила, поэтому дело вернули — для устранения нарушений.

— ???

— Да, нарушений. Раз полицейские сразу не озаботились доставкой привлекаемого лица, им дали срок до 30 января. Но нарушения опять не устранили, гражданин у нас не появился…

В общем, алло, Железнодорожный райотдел? Вас очень ждут в Железнодорожном суде, и не одних.

Это фото Анжелика Мамаева сделала в мае 2018-го. Ссадины, по её словам, остались от рук Ивана Филина
Фото из архива Анжелики Мамаевой

… Помню, мы долго обсуждали дело Александра Мамаева с бывшим участковым Богданки Эдуардом Мануковым. Тот говорил: «Как мужик, понимаю. Но юридически силы были не равны: нож!» Когда я написала ему о приговоре, он уже знал.

— Отсидит 2/3 и выйдет (имеет в виду условно-досрочно. — Авт.). Даже аморальность не давала право их резать.

— Там есть и другие нюансы. По которым, думается, следствию стоило более тщательно отработать версию о самообороне.

— Там нет их.

Но у адвоката Вячеслава Чуприна, бывшего милицейского следователя, экс-главы следственного отдела Коминтерновского РОВД, — сомнения.

— Надо было ждать лежа на земле, пока несколько раз головой об асфальт, и конец, дети сироты. А те, возможно, сбегут, и «не найдут» их — как обычно. Я не знаком с обстоятельствами дела, не могу оценивать. Но, быть может, здесь стоило внимательнее покопаться. Есть статья 37 Уголовного кодекса РФ — причинение вреда в состоянии необходимой обороны, что уже само собой исключает преступность деяния. Или превышение пределов необходимой обороны. По многолетнему опыту могу сказать: нередко никто это не рассматривает даже. Система заточена на другое: «палка» нужна более тяжкая, чтобы в Москву доложить и отчитаться о раскрываемости.

... После приговора все Филины заявили мне, что считают его справедливым.

— Он не просто так пришёл, а с ножом. Преступление не должно оставаться безнаказанным, — это Иван, в коридоре суда. — Давайте всем разрешим ходить с ножами. Правильно, что наказали!

Анжелика Мамаева в понедельник, 3 февраля, решение судьи Александрова обжаловала. 

*Имена и фамилия изменены.


 

Новости других СМИ