Ректорат воронежского вуза подозревают в махинациях на 72 млн рублей

Следствие считает, что Сергей Колодяжный и четверо его подчинённых устроили аферу с премиями сотрудников

02.03.2020 19:58
МОЁ! Online
64

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Стали известны подробности уголовного дела, фигурантом которого стал ректор опорного вуза (ВГТУ) Сергей Колодяжный. Сейчас он находится в изоляторе временного содержания и ждёт решения суда о мере пресечения. В таком же положении один из проректоров вуза. Всего в коррупционных преступлениях помимо Колодяжного подозреваются четыре сотрудника ректората.

Как сообщает Следственный комитет, в отношении ректора возбуждено дело по статье «Получение взятки в особо крупном размере», максимальное наказание — до 15 лет лишения свободы. Также в действиях сотрудников ВГТУ усмотрели статью «Мошенничество, совершённое группой лиц в особо крупном размере». Наказание — до 10 лет лишения свободы.

По версии следствия, с января 2015 года по январь 2020 года ректор получил от одного из сотрудников в общей сложности 2 миллиона рублей. Эти деньги ему выписывались в качестве премии. За покровительство на работе подчинённый отдавал Колодяжному «премиальные» и, видимо, добивался карьерного роста. Кстати, суммы «взносов» увеличились после того, как строительный университет стал опорным (весной 2016 года).

Кроме того, следователи установили, что 14 сотрудникам выписали ежемесячные завышенные премии. Общая сумма — около 70 миллионов рублей. Но работникам эти деньги не достались. Получив средства, они отдавали их руководству.

— Следователями СК во взаимодействии с сотрудниками УФСБ России по Воронежской области и УМВД России по г. Воронежу проведены обыски, об обстоятельствах преступления допрашиваются свидетели, — уточнили в Следственном комитете. — Четверо должностных лиц учебного заведения задержаны, в ближайшее время будет решен вопрос об избрании в отношении них мер пресечения.

Отметим, что задержание фигурантов уголовного дела проводили сотрудники отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по г. Воронежу

Сергей Колодяжный был избран ректором ВГАСУ в 2014 году. Он состоит во фракции «Единая Россия». Примечательно, что до 2016 года в декларациях Сергей Колодяжный указывал несовершеннолетнего ребёнка и супругу, которая владела земельным участком площадью 990 квадратных метров, жилым домом площадью 192 квадратных метра, а также автомобилем BMW X5. У самого же Сергея Колодяжного не было никакого имущества. В 2016 году супруга из деклараций исчезла. Жилой дом и участок теперь указаны как собственность самого Сергея Колодяжного. С юридической точки зрения это значит, что супруги расторгли брак и одновременно с этим теперь уже бывшая жена подарила или продала Сергею Колодяжному дом и участок. Однако последующие события показали, что с расторжением официального брака семья, вероятно, не распалась. В августе 2018 года кто-то поджёг двухэтажный коттедж Сергея Колодяжного. СМИ сообщают, что супруга ректора в этот момент находилась дома и в последний момент успела выпрыгнуть в окно. Возникает вопрос — для чего же тогда потребовался развод?

На сайте регионального отделения «Единой России» есть биографии всех депутатов-партийцев. По состоянию на вечер понедельника биографии Сергея Колодяжного на сайте не было. Хотя кэш «Яндекса» показывает, что ещё совсем недавно биография на сайте была.