Прислать новость

«Умоляй, а то убьём». Воронежца избили за замечание об опасной собаке в магазине

Пострадавший при этом сам может оказаться на скамье подсудимых 

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

89

Читать все комментарии

13960

Воронежец Роман Виноградов уже полтора года судится из-за драки, которая произошла в ноябре 2018 года. На него напали двое парней, один из которых после подал иск на жертву, чем и затянул процесс. Об этой истории корреспондентам «МОЁ! Online» рассказал сам Роман.

«Умоляй, не то убьём» 

Вечером 17 ноября 2018 года наш собеседник зашёл в магазин в жилом комплексе на улице Шишкова. В павильон заглянули и двое парней лет 25 с собакой породы стаффорд, которая была без намордника и поводка (что запрещено законом). Бойцовский пёс пугал людей, когда прыгал на них, и ставил лапы на прилавок. Покупатели сделали замечание хозяевам, но они не отреагировали. Тогда Роман предложил продавцу вызвать полицию, после чего молодые люди всё-таки решили покинуть магазин. Но далеко не ушли.

На улице они стали кричать Виноградову: «Выходи, ссыкло!» Когда Роман оказался на улице, молодчики набросились на него с кулаками. Один из них (Сергей) ударил жертву по лицу. Виноградов не выдержал и ответил обидчику тем же. В этот момент приятель нападавшего разбил о голову Романа стеклянную бутылку. 

— Я упал на землю и закрыл лицо руками, а они всё равно били по нему. Они кричали мне: «Умоляй! Мы убьём тебя». Потом Сергей начал прыгать на мне, как на батуте, но это я узнал уже после, когда посмотрел видео, — вспоминает Роман. — В тот момент уже был без сознания.

Виноградов говорит о записи, которую сделали очевидцы происшествия. Неудивительно: инцидент происходил на территории крупного жилого комплекса. Когда свидетели вызвали полицию и скорую, нападавшие сбежали.

Сомнительные свидетели 

…Виноградов провёл на больничном 25 дней. Врачи диагностировали у него лёгкий вред здоровью, хотя по ощущениям он был не меньше среднего. Позже судмедэксперты зафиксируют у Романа ушиб мягких тканей головы и сломанный нос. Как вы уже поняли, наш собеседник написал на Сергея заявление в полицию. Правоохранители возбудили в отношении нападавшего уголовное дело по ч. 1 ст. 115 УК РФ («Умышленное причинение лёгкого вреда здоровью») и передали для рассмотрения в Центральный районный суд Воронежа. 

Санкция указанной статьи предполагает наказание в виде ареста на срок до четырёх месяцев или исправительные работы на срок до года. Однако пока Сергею всё это не светит. Даже минимальная санкция в виде штрафа до 40 тысяч рублей. Более того, наказать могут самого Романа. Дело в том, что Сергей подал встречный иск. Но обо всём по порядку... 

После судмедэкспертизы Роман и его адвокат Елена Сорокина предоставили суду видео и показания свидетеля, который видел нападение из окна дома, во дворе которого всё происходило. Сергей же сначала не являлся на заседания, а после и вовсе подал на Виноградова встречный иск по той же статье о лёгком вреде здоровью. Поводом для заявления стал шрам за левым ухом Сергея — якобы дело рук Романа. 

— Он занимается боксом, поэтому мог получить травму на тренировке, — рассказывает Виноградов. — Кроме того, экспертизу (судебно-медицинскую. — Прим. «Ё!») Сергей проходил спустя более трёх месяцев после инцидента. 

Оппонент нашего собеседника привёл двух свидетелей. Один из них заявил, что в машине неподалёку ждал свою девушку и видел, кто начал драку. По его мнению, это был Роман. Сергей же, по показаниям свидетеля, разнимал Виноградова и ещё одного человека, с которым наш собеседник дрался. Такую версию выдвинул и сам Сергей.

— Он свою вину не признаёт, но подтвердил, что на видео фигурирует именно он. Только сказал, что он не бьёт меня, а отодвигает, — добавил Роман.

Интересно, что адвокат нашего собеседника выяснила: Сергей и первый свидетель — друзья. Это подтвердила их связь в социальных сетях, хотя второй истец заявил, что не знаком со свидетелем. Последний же сказал, что добавил Сергея в друзья, когда они списывались насчёт видео. Якобы Сергей выложил его в сеть и искал свидетелей, а представившийся очевидцем внезапно вспомнил о том, что наблюдал инцидент. Так ли это было на самом деле, неизвестно. 

Второй свидетель Сергея — его отец. Он рассказал суду, что домой его сына привезли на машине, поскольку тот не мог идти. Тому виной оказалась травма головы, а именно рана за левым ухом. Его показания опровергает запись с камер видеонаблюдения в жилом комплексе, где всё происходило (она есть в распоряжении «МОЁ! Online»). На ней видно, как Сергей уходит с места инцидента — не как человек, получивший серьёзную травму. Уходит вместе со своим товарищем, третьим участником драки.

С этим молодым человеком отдельная история. Его сначала не смогли установить, а после местный участковый сказал Роману, что нашёл нападавшего и даже показал фотографию того, но заявил, что не может привлечь его к ответственности. На этом про третьего участника, кажется,  забыли…

— Жалко, я тогда не догадался сфотографировать телефон участкового! — сокрушается Виноградов.

Что будет через полгода

С момента инцидента прошло 18 заседаний, сменился судья, ушли около 140 тысяч рублей из кармана Романа. Виноградов и его адвокат считают, что Сергей и его защитник хотят дотянуть до момента, когда после инцидента пройдёт ровно два года — до 17 ноября 2020 года. Это приведёт к тому, что по ст. 78 УК РФ («Освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности») Романа и Сергея признают невиновными, закончив поиски истины. 

— Как-то раз судья, который до этого занимался нашим делом, сказал мне: «Ну вот видите, как можно перевернуть очевидное», — вспоминает наш собеседник. 

P.S.: пока мы работали над текстом, суд вынес обвинительный приговор в отношении Сергея: его наказали 120 часами исправительных работ. Мужчина не согласен с решением суда, поэтому подал на апелляцию. Роман ждёт следующее судебное заседание.

Новости других СМИ