Прислать новость

В Воронеже молодой отец стал жертвой мошенников

В период пандемии появляются новые способы кражи денег с банковских карт

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

14

Читать все комментарии

5418

В Воронежской области за минувшие сутки зарегистрировано 11 сообщений об онлайн-мошенничествах с ущербом на общую сумму 250 тысяч рублей. Об этом сообщает пресс-служба регионального управления МВД в среду, 20 мая.

Так, один из потерпевших, 21-летний житель Коминтерновского района, пострадал от действий злоумышленников при покупке детской коляски. Молодой человек договорился о сделке в интернете с неизвестным, который представился работником торговой базы. Он прислал потерпевшему реквизиты банковской карты, на которую необходимо было перевести 25 тысяч рублей для оплаты товара. После того как платёж был оформлен, злоумышленник перестал выходить на связь. Доставка товара не состоялась, рассказали в МВД.

По факту случившегося полиция возбудила уголовное дело о мошенничестве (ч. 2 ст. 159 УК РФ). Сотрудники управления в очередной раз призывают граждан к бдительности при общении с незнакомцами, переводе денег, а также при приобретении или продаже товаров в интернет-магазинах.

О нескольких новых способах мошенничества также сообщил Сбербанк. «Активизировались мнимые кадровые интернет-агентства, которые предлагают трудоустройство на удалёнке. Доверчивому соискателю надо заполнить анкету с личными данными. Затем приходит письмо, что он принят на работу и нужно срочно перевести деньги за некое оборудование. В результате — ни денег, ни работы», — цитирует зампреда правления банка Станислава Кузнецова РИА «Новости».

Также, по словам Кузнецова, набирает популярность мошенническая схема с возвратом НДС. В этом случае злоумышленники публикуют в интернете видеоролики с предложением возврата налога всем россиянам, оставшимся без дохода. Пользователи переходят по ссылке из описания к видеоролику и самостоятельно совершают расходные операции, что ведёт к потере денег.

Помимо этого, финансовые мошенники копируют инициативы известных блогеров и компаний, используя популярные в период эпидемии хештеги: #сидидома, #домалучше и другие. Таким способом пользователям предлагают поучаствовать в акции, чтобы получить деньги. Для участия необходимо сообщить данные карты и одноразовый СМС-пароль. Аналогичная схема используется в интернет-опросах.

Новости других СМИ