Прислать новость

Уголовное дело по факту гибели срочника в воронежской части прекращено

Следователи уверены, что парень покончил с собой

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

131

Читать все комментарии

19186

Прекращено уголовное дело по статье «Доведение до самоубийства» (ч.1 ст. 110 УК РФ), возбуждённое по факту смерти срочника Дмитрия Вебера в Воронеже. Об этом сообщил военный следственный отдел СКР по Воронежскому гарнизону сегодня, 26 июня.

Следователи установили, что в ночь с 30 на 31 марта 2020 года рядовой Вебер украл у сослуживца банковскую карту, с которой снял 4 тысячи рублей и потратил некоторую сумму в продуктовом магазине. После этого Дмитрий вернул карту владельцу. Но эти траты отразились в мобильном банке владельца счёта, он смог определить банкомат, где снимали его деньги, и упомянутый продуктовый магазин. Просмотр записей с камер видеонаблюдения помог установить причастность к хищению денег погибшего парня.

— Под давлением неопровержимых улик военнослужащий сознался в содеянном, однако вернуть снятые деньги не смог. Предполагая, что он потратил их на что-то незаконное, командованием был проведен экспресс-тест мочи, направленный на установление факта употребления последним наркотического средства, который дал положительный результат. После того как вечером 2 апреля Веберу стало известно об этом, он самовольно покинул расположение воинской части. Мероприятия по его розыску, проводимые командованием на протяжении нескольких суток, положительных результатов не дали, — пояснили в военном следственном отделе СКР по Воронежскому гарнизону.

Через три дня, 5 апреля, как установили правоохранители, было обнаружено тело Дмитрия. На его вещах, по данным следователей, не было повреждений и следов крови, характерных для борьбы и самообороны. Также на почве рядом с погибшим парнем не обнаружили следы борьбы или волочения.

— Следствием достоверно установлено, что при убытии из расположения воинской части Вебер видимых телесных повреждений не имел, сведений о применении к нему насилия не получено. Двигаясь в тёмное время суток от казармы до места его обнаружения военнослужащий должен был неоднократно преодолевать различные ограждения, в том числе оборудованные колючей проволокой, — рассказали в следственном отделе (напомним, мама Дмитрия заявила о множественных травмах).

Выяснилось, что посмертно погибшему провели комплексную судебную психолого-психиатрическую экспертизу. Она установила следующее: «…покидая расположение воинской части Вебер находился в состоянии острой реакции на стресс. Об этом свидетельствуют быстрое изменение его эмоционального состояния после возникновения неблагоприятных событий в его жизни (уличение в краже и факте употребления наркотических веществ) и сформировавшимся у него острым внутриличностным конфликтом (опасение юридических последствий совершенных им деяний и боязнь осуждения окружающих) с последующим состоянием «ошеломления», некоторой дезориентированностью с последующим «уходом» от окружающей действительности». В связи с этим, как считают эксперты, Вебер покончил с собой.

В ходе предварительного следствия факт доведения рядового Вебера до самоубийства не подтвердился, в связи с чем следователи заявили: «Виновных в его гибели не имеется». Правоохранители также отметили, что рассматривали и версию с убийством Дмитрия, о которой публично заявила его мама Ирина Самедова. Напомним, по словам родительницы, с её сыном могли расправиться двое контрактных военнослужащих. Подробнее об этом читайте в нашем материале.

Новости других СМИ