Прислать новость

В Воронеже суд утвердил 6 лет колонии полицейским за пытки студентов нашатырем

20-летних парней заставляли сознаться в краже телефона

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

13

Читать все комментарии

4014

В Воронеже областной суд утвердил приговоры двум полицейским, которые пытали студентов нашатырём. Об этом рассказал адвокат организации «Зона права» Сергей Локтев. 

Лейтенант полиции Сергей Косьяненко получил 3 года и 2 месяца, а младший лейтенанат Олег Соколовский — 3 года в колонии общего режима. Именно эти сроки оперуполномоченным угрозыска выносил ранее суд Коминтерновского района. Облсуд оставил решение без изменений.

Напомним, бывших стражей порядка признали виновными в превышении должностных полномочий с применением насилия и специальных средств. Как установил суд, в мае 2018 года опера пригласили в отдел полиции №4 двух студентов Максима Гребенюка и Сергея Троянского. Там на них надели наручники и потребовали сознаться в краже телефона. Молодые люди отказывались, тогда им на голову надевали пакет, облитый нашатырём. Кроме того, один из полицейских наступал на цепь, соединяющую наручники, надетые на парней.  Только через 6 часов молодых людей отпустили из отдела. 

Сергей и Максим рассказали корреспондентам «МОЁ! Online», что когда их вызвали по телефону в отдел полиции, то говорили, что они свидетели. Причем не сказали, по какому именно делу. За несколько дней до этого студенты участвовали в вечеринке, на которой пропал телефон. Ребята утверждали, что об этом даже не знали. 

Пытали Максима и Сергея, по их словам, в закрытом кабинете №26. При этом крики были слышны на весь первый этаж. Однако никто из полицейских не реагировал на них.

— Полицейские и люди в штатском ходили мимо кабинета, будто ничего не происходит, а один из них и вовсе пошутил: «Скажите спасибо, что «слоника» к вам не применяли»! — шокирован Максим.

Эксперты зафиксировали у потерпевших многочисленные кровоподтеки и ссадины. Уголовное дело возбудили после публикации видео с рассказом пострадавших на Youtube-канале штаба Алексея Навального и материала на портале «МОЁ! Online».

- Так как обвинительный приговор вступил в законную силу, в ближайшее время мы направим от имени пострадавших иск к МВД России о компенсации морального вреда за преступные действия своих сотрудников, - рассказал адвокат Сергей Локтев. 
 

Новости других СМИ