Прислать новость

На окраине Воронежа выбросили коробки с просроченной вакциной от сибирской язвы

Вакцина предназначалась для крупного рогатого скота и подлежала утилизации

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

8

Читать все комментарии

6355

На окраине Воронежа в лесополосе зафиксировано несколько случаев обнаружения коробок с просроченной вакциной от заболеваний крупного рогатого скота. Эту информацию корреспондентам «МОЁ!» подтвердили в городском управлении по делам ГО и ЧС сегодня, 16 октября. О назначении вакцины в ведомстве не уточнили.

Однако, как сообщили наши источники, речь идёт о вакцине от сибирской язвы и эмфизематозного карбункула, которой прививают животных. По нашим данным, в Советском районе ящики с этой вакциной находили уже несколько раз за последний месяц.

На место выезжала оперативная группа управления по делам ГО и ЧС, представители управления ветеринарии Воронежской области, Воронежской станции по борьбе с болезнями животных и управления Россельхознадзора по Воронежской и Липецкой областям. К выездам привлекались и сотрудники правоохранительных органов.

Работа на месте обнаружения коробок с вакциной
Автор фото: городское управление по делам ГО и ЧС

Все обнаруженные коробки в настоящее время находятся на ответственном хранении. Места, где обнаружены коробки, подверглись санитарной обработке.

Обработка места, где нашли коробки с вакциной
Автор фото: городское управление по делам ГО и ЧС

Как коробки с вакциной оказались на улице?

Как выяснилось, просроченная вакцина принадлежит Федеральному казённому предприятию «Орловская биофабрика». По предварительной информации, вакцина была передана некой частной организации по договору на утилизацию, однако в итоге оказалась просто выброшена на улицу.

По статье 28 Федерального закона № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», за такие действия предусмотрена дисциплинарная, административная, уголовная и гражданско-правовая ответственность. О том, какая именно ответственность может грозить фирме, выбрасывающей на улицу коробки с просроченной вакциной, станет известно, когда будет возбуждено дело.

Пока, по нашим данным, по итогам выявленных фактов правоохранительные органы проводят проверку.

При обнаружении таких коробок для оперативного реагирования ответственных служб воронежцев просят сообщать по телефону единой дежурно-диспетчерской службы  112 с мобильного телефона.

Чем может быть опасна выброшенная на улицу вакцина?

Вакцина, о которой идёт речь, живая. Как говорится в описании препарата, она содержит живые споры бескапсульной слабовирулентной культуры одного из штаммов сибирской язвы и живой культуры вакцинного штамма возбудителя эмфизематозного карбункула (эмкара).

Эмкар не передаётся человеку, это заболевание крупного рогатого скота. А вот сибирской язвой болеют не только животные, но и люди.

Как уверяют в управлении ветеринарии Воронежской области, вакцина не опасна ни для человека, ни для животных, но она не должна свободно попадать в природу, поскольку её следует должным образом утилизировать силами специализированной организации.

Другими словами, сама по себе вакцина безвредна и, если флаконы с препаратом просто валяются на улице (даже разбитые), заразиться сибирской язвой по воздуху от этого невозможно.

Опасность представляет попадание вакцины на слизистые оболочки или в кровь человека. О случаях заражения сибирской язвой людей после введения им вакцины для животных данных нет, но вот отравление или опасные аллергические реакции вполне возможны.

Именно поэтому в инструкции по применению вакцины прописаны меры предосторожности. Так, до работы по вакцинации животных не допускаются «лица, имеющие на открытых участках тела царапины, ссадины, ранения или другие повреждения».

При попадании вакцины на слизистые оболочки их необходимо тщательно промыть большим количеством водопроводной воды, а участки кожи моют водой с мылом и обеззараживают 70-процентным раствором этилового спирта. При случайной инъекции вакцины человеку необходимо немедленно обратиться в медицинское учреждение и сообщить об этом врачу.

Поскольку споры сибирской язвы очень живучи и способны десятилетиями сохраняться в почве или на поверхностях, то при попадании вакцины на объекты окружающей среды, инструкция предписывает загрязнённые места немедленно обеззараживать горячим 10-процентным раствором едкого натра.

Вакцину с истекшим сроком годности обеззараживают кипячением в течение двух часов и утилизируют. При этом утилизация обеззараженной вакцины не требует соблюдения специальных мер предосторожности.

Утилизацией лекарств сегодня занимаются частные фирмы, которые должны получать лицензии на этот вид деятельности. Однако способы уничтожения просроченных медикаментов законодательно не регламентируются. Согласно утратившей силу инструкции Минздравсоцразвития от 2010 года, может использоваться сжигание, слив в промышленную канализацию или захоронение на санитарных полигонах. Но как показывает практика, зачастую этим пренебрегают и просто выбрасывают просроченные лекарства на мусорные полигоны, а в худшем случае – на улицу.

Справка «Ё!»:

Сибирская язва – особо опасная инфекционная болезнь животных и человека, вызываемая бактерией Bacillus anthracis. У людей болезнь чаще всего имеет кожную форму – с тяжёлой интоксикацией, лихорадкой и формированием на теле язв (карбункулов). Возможно возникновение лёгочных и кишечных осложнений.

Механизм передачи сибирской язвы, как правило, контактный (проникновение возбудителя происходит через повреждённые кожные покровы и слизистые оболочки). Чаще всего люди заражаются при контакте с больными животными: при уходе за заражённым скотом; при переработке туш и захоронении трупов животных, павших от сибирской язвы; при кулинарной обработке инфицированного мяса; при торговле мясом на рынке.

Как сообщает управление Роспотребнадзора, за последние 5 лет в Воронежской области не было выявлено ни одного случая заболевания сибирской язвой ни у людей, ни у животных.

Новости других СМИ