Прислать новость

Версия: один из военных на «Балтиморе» погиб, пытаясь остановить стрелка

Микаил Акталиев попытался забрать у Макарова пистолет и закрыл телом сослуживцев, следует из опубликованной в сети характеристики солдата

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

26

Читать все комментарии

6074

В интернете активно обсуждают новую версию стрельбы на аэродроме «Балтимор». В сети опубликовали характеристику погибшего рядового Микаила Акталиева. На документе стоит печать войсковой части 45 117, однако подтверждения того, что это подлинная характеристика, нет. Тем не менее из документа следует, что 23-летний уроженец Ингушетии пытался остановить устроившего стрельбу Антона Макарова.

— В критической ситуации, произошедшей в части, не дрогнул. Пытаясь забрать пистолет, закрыл своим телом сослуживцев, получив ранения, несовместимые с жизнью, — следует из характеристики.

Также в документе говорится, что Микаил Акталиев зарекомендовал себя подготовленным в профессиональном отношении военнослужащим, в решении поставленных задач проявлял инициативу, терпение и настойчивость. В повседневной деятельности и в ходе проведения командно-штабных тренировок и учений показывал хороший уровень подготовки.

— За время прохождения службы в занимаемой должности дисциплинарных взысканий и предупреждений о неполном о неполном служебном соответствии не имеет...Способен критически оценивать свою деятельность, творчески подходит к делу, — следует из характеристики.

Отмечается, что Акталиев пользовался авторитетом в воинском коллективе, по характеру спокоен, выдержан, рассудителен. В строевом отношении подтянут, морально и психологически устойчив.

Заканчивается характеристика фразой: «За мужество и отвагу, проявленные в критической ситуации, достоин присвоения государственной награды».

Ранее Воронежский гарнизонный военный суд представил свою картину стрельбы на «Балтиморе». Согласно этой версии Макаров убил майора Сергей Еромлаева, забрал у него пистолет, ранил рядового Виктора Фирсова (тот выжил и попал в госпиталь), после чего, прикрываясь ефрейтором Сергеем Кожокиным, зашёл в спальное помещение, где убил спящего Микаила Акталиева, после чего застрелил Кожокина и сбежал с оружием.

Ранее глава ингушского поселения Экажево Микаил Евлоев, откуда родом Акталиев, рассказал корреспондентам «Ё!», что погибший солдат родился в многодетной семье, у него несколько братьев и одна сестра.

— Он только недавно ездил в Москву, появилась возможность получить хорошую работу, но нужен был военный билет. И вот весной он призвался в армию, отсюда его направили в Воронеж. На связи с родителями он был почти каждый день, говорил, что всё хорошо, — рассказал Евлоев.
Глава поселения считает, что парню просто не повезло.

Напомним, 11 ноября Воронежский гарнизонный военный суд на два месяца, до 8 января 2021 года, арестовал Антона Макарова. Между тем адвокат устроившего стрельбу солдата заявила, что у случившегося были причины.

Новости других СМИ