Школьник, обвинённый в убийстве 9-летней девочки, проведёт праздники в СИЗО

Суд продлил арест 16-летнему юноше до 27 февраля включительно

02.01.2021 11:31
МОЁ! Online
31

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Ленинский районный суд оставил под арестом 16-летнего парня, обвиняемого в расправе над 9-летней соседской девочки, до 27 февраля включительно. Решение об этом приняли 22 декабря, рассказали мне в пресс-службе суда.

Напомню, речь о преступлении, которое всколыхнуло не только Воронежскую область, но и всю страну. 27 мая 2020 года к вечеру по новостным лентам разлетается тревожная весть: в одном из сёл Бобровского района 25-го числа пропала 9-летняя Наташа Ихменина (все имена и фамилии изменены). Фото, приметы, просим откликнуться. В селе масштабные поиски: полиция, Следственный комитет, местные жители, поисковики-волонтёры из Воронежа.

Утром 28-го Наташу нашли мёртвой в старом нежилом доме, в сундуке. В убийстве ребёнка сознался её сосед — 16-летний Павел Смердов. Поначалу он вместе с местными жителями и поисковиками искал Наташу, в тот заброшенный дом заходил, звал девочку по имени. Но оперативникам поведение мальчика показалось… странным. В итоге Смердов сам привёл правоохранителей к своему «тайнику».

Вечером 28 мая Смердову предъявляют обвинение в умышленном убийстве, суд отправляет его в СИЗО минимум на 2 месяца. Наташа из многодетной семьи, кроме неё — ещё пятеро. 25-го мама и папа уехали на рыбалку с ночёвкой, оставив детей одних. Вернулись 26-го, в полицию не обращались. Как позже они сами признались: не волновались даже — думали, мол, у бабушки доча на соседней улице. Только у самой бабушки даже не спросили. По 02 лишь 27-го числа позвонил глава села, которому о пропаже ребёнка сообщили местные. После масштабной проверки прокуратуры мать Наташи лишили родительских прав.

Смердова же воспитывала старшая сестра, оформив на него опекунство: его отец, прожжённый уголовник, умер в тюрьме, куда в очередной раз загремел за жестокую расправу над любовницей, мать лишили прав за пьянство. У мальчика с раннего детства были серьёзные проблемы со здоровьем, он долгое время учился в спецшколе, но незадолго до трагедии его «выслали» домой, отправили в обычную сельскую школу.

За убийство маленькой Наташи Смердову могло бы грозить вплоть до пожизненного. Но если в России ребёнка убивает ребёнок, то по нашему законодательству посадить его можно максимум на 10 лет.

Моё подробное журналистское расследование об этом преступлении за гранью человеческого осознания читайте в «МОЁ! Плюс».