Самые громкие ЧП 2020 года

04.01.2021 18:12
МОЁ! Online
13

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

В уходящем 2020 году происходило много событий, которые потрясли Воронеж, заставили возмутиться, заплакать или содрогнуться от ужаса. О самых нашумевших ЧП, произошедших в нашем регионе в этом году, расскажем в обзоре.

«Образовательный» скандал года. Экс-ректора ВГТУ арестовали, обвинив во взятке

Сергей Колодяжный на одном из заседаний
Автор фото: Игорь Филонов

Арест Сергея Колодяжного, ректора воронежского политеха, стал одним из самых громких коррупционных скандалов 2020-го. ВГТУ не просто университет — это опорный вуз, один из 33 в России. Высокий статус он получил 17 марта 2016-го после слияния с архитектурно-строительным. Поэтому просто факт: в следственном изоляторе оказался персонаж, получивший доверие Российской Федерации в лице Министерства науки, стоявший у руля одного из 33 знаковых в современном высшем образовании проектов.

Уголовное дело об особо крупной взятке в региональном управлении Следственного комитета возбудили 28 февраля 2020-го, Сергею Колодяжному предъявили обвинение, Ленинский суд отправил его в СИЗО, где он находится до сих пор. 25 декабря экс-ректора опорного вуза оставили под арестом ещё на пару месяцев минимум — до 28 февраля. Вину не признаёт. По мнению следователей, с января 2015-го по январь 2020-го одна из подчинённых вручила Колодяжному минимум 2 миллиона рублей «за покровительство по службе». Деньги, по версии следствия, выписывались ей как премии и возвращались начальнику — как откаты. Колодяжный по собственному прошению сложил полномочия ректора. Ему может грозить до 15 лет колонии.

Параллельно идёт дело об особо крупном мошенничестве с премиями (минимум же) на 70 миллионов. Оно появилось 1 марта. Но в нём конкретных имён пока нет, хотя, по одной из версий, эти деньги — некая дань, которой Колодяжный якобы мог обложить подчинённых (по предварительным данным, 14 человек). Ведь, напомним, сначала с ним вместе задержали трёх проректоров, которых, однако же, почти сразу отпустили. По информации от источника в правоохранительных структурах, и они, и остальные пять замов ректора дали показания против шефа и в деле сейчас свидетели.

Подробности — в журналистском расследовании Татьяны Тельпис в «МОЁ! Плюс».

Политическая взятка года. Бывшему вице-мэру грозит до 15 лет по обвинению в коррупции

Алексей Антиликаторов
Автор фото: предоставлено Ленинским районным судом

Ещё одно «взяточное ЧП-2020» — арест экс-замглавы городской администрации Алексея Антиликаторова. Сейчас ему лишь 31 год, вице-мэром стал в 25 — фантастический карьерный взлёт. Его называли «самым молодым замом», «перспективным», «одарённым» — политический вундеркинд, не иначе. Антиликаторов из своего чиновничьего кресла курировал в том числе городскую торговлю — от мелких киосков до крупнейших рынков. Им «любовалась» мэрия в своих пресс-релизах. Однако в феврале 2020-го Алексей Антиликаторов как-то вдруг вместо городской администрации выходит на другую работу — теперь он глава областного Агентства по инновациям и развитию (АИР). А 18 марта прилетает «молния» от областного следственного управления СКР: задержан, прошли обыски, уголовное дело — о взятке в 1,5 миллиона рублей.

С 20 марта Антиликаторов под домашним арестом, последний раз Ленинский суд продлевал его в середине декабря — до 17 февраля, АИР, как вы понимаете, уже не возглавляет. Ему может грозить до 15 лет колонии.
В прятки, кто, за что и как мог дать Антиликаторову 1,5 миллиона, следователи играть не стали. Их официальная версия — в лоб, на сайте Ленинского суда, после того как бывшего вице-мэра отправили под домашний арест сразу после задержания (цитата):

«Согласно версии следствия в апреле 2018 года Антиликаторов А.А., занимая должность заместителя главы администрации, при посредничестве Курило С.Г., занимавшего должность первого заместителя главы администрации по стратегическому планированию, экономике и финансам, получил от директора ООО «ФРЕГАТ» взятку в виде денег в 1 500 000 рублей. За содействие в силу занимаемого должностного положения в принятии управленческих решений в интересах данной компании».

Директор ООО «ФРЕГАТ» — директор Юго-Западного рынка Шамиль Битоков — от публичных комментариев пока воздерживается. С.Г. Курило — тоже теперь бывший вице-мэр Сергей Григорьевич Курило. Чиновник до мозга костей, в администрации с 2002-го по февраль 2020-го, все годы курировал финансы и в том числе — цитата с сайта мэрии — «реализацию политики в сфере муниципальной поддержки предпринимательства и малого бизнеса». А когда в 2014-м в администрации появляется вчерашний студент Алёша Антиликаторов, тому выделяют именно «торговую» делянку. Поэтому вероятному тандему от следователей мало кто удивился. Как и тому, что вскоре после ухода Антиликаторова из мэрии на пост главы областного Агентства по инновациям и развитию (февраль 2019-го) следом, в июле, ушёл Курило — его замом. По последним данным, во взяточном деле на 1,5 миллиона он свидетель.

Между тем на одном из судов по мере пресечения Антиликаторов внезапно «частично признал вину» — мол, деньги брал, но только половину (750 тысяч то есть). Имя персонажа, к которому могла уйти вторая половина, в СКР не называют.

Подробности — в журналистском расследовании Татьяны Тельпис в «МОЁ! Плюс».

Шок года. Школьника обвинили в убийстве 9-летней девочки

Дом, где произошло убийство
Автор фото: Александр Зинченко

Преступление, которое всколыхнуло не только Воронежскую область, но и всю страну. 27 мая к вечеру по новостным лентам разлетается тревожная весть: в одном из сёл Бобровского района 25-го числа пропала 9-летняя Наташа Ихмененина (все имена и фамилии изменены). Фото, приметы, просим откликнуться. В селе масштабные поиски: полиция, Следственный комитет, местные жители, поисковики-волонтёры из Воронежа. Утром 28-го Наташу нашли мёртвой в старом нежилом доме, в сундуке. В убийстве ребёнка сознался её сосед — 16-летний Павел Смердов. Поначалу он вместе с местными жителями и поисковиками искал Наташу, в тот заброшенный дом заходил, звал девочку по имени. Но оперативникам поведение мальчика показалось… странным. В итоге Смердов сам привёл правоохранителей к своему «тайнику».

Вечером 28 мая Смердову предъявляют обвинение в умышленном убийстве, суд отправляет его в СИЗО минимум на 2 месяца. Наташа из многодетной семьи, кроме неё — ещё пятеро. 25-го мама и папа уехали на рыбалку с ночёвкой, оставив детей одних. Вернулись 26-го, в полицию не обращались. Как позже они сами признались: не волновались даже — думали, мол, у бабушки доча на соседней улице. Только у самой бабушки даже не спросили. На 02 лишь 27-го числа позвонил глава села, которому о пропаже ребёнка сообщили местные. После масштабной проверки прокуратуры мать Наташи лишили родительских прав.

Смердова же воспитывала старшая сестра, оформив на него опекунство: его отец, прожжённый уголовник, умер в тюрьме, куда в очередной раз загремел за жестокую расправу над любовницей, мать лишили прав за пьянство. У мальчика с раннего детства были серьёзные проблемы со здоровьем, он долгое время учился в спецшколе, но незадолго до трагедии его «выслали» домой, отправили в обычную сельскую школу. Он по-прежнему в СИЗО. Последний раз ему продлевали арест в конце октября — до 28 декабря минимум. Но 22-го числа Ленинский суд снова оставил Смердова в СИЗО — ещё минимум на два месяца, до 27 февраля наступившего уже теперь года включительно.

За убийство маленькой Наташи школьнику могло бы грозить вплоть до пожизненного. Но если в России ребёнок убивает ребёнка, по нашему законодательству посадить его можно максимум на 10 лет.

Подробности — в журналистском расследовании Татьяны Тельпис в «МОЁ! Плюс».

Кошмар года. Профессора ВГУ расчленили и растворили в соляной кислоте

Вячеслав Кузнецов
Автор фото: фото с личной страницы Вячеслава Кузнецова во «ВКонтакте»

6 марта 2020 года от поисковиков-волонтёров воронежские журналисты узнают о пропаже профессора-химика, преподавателя ВГУ Вячеслава Кузнецова: «Исчез 5-го, тревогу забили родная сестра и коллеги, сестра написала заявление в полицию».

Последним человеком, с которым до исчезновения разговаривает Вячеслав Алексеевич, была та же родная сестра. Вечерами они всегда созванивались. 4 марта она набрала ему, как обычно, около 10 вечера, Кузнецов сказал: «Всё в порядке, ложусь спать». На следующий день около полудня ему пытается дозвониться близкий друг: вызов идёт, но учёный не берёт трубку. Вскоре мобильник отключается.

После ориентировок волонтёров привычное затишье. А спустя 4 месяца, 13 июля, на балконе многоэтажки на левом берегу нашли останки Кузнецова… в контейнерах с соляной кислотой.

По версии следствия, выдающегося учёного убили Дмитрий Быковский (33 года, бывший студент-химик ВГУ, с Кузнецовым был знаком прекрасно) и его приятель Александр Харламов (30 лет, айтишник).

Как считают в СКР, поздно вечером 4 марта эти двое явились в квартиру профессора на Красноармейской, усыпили химраствором, перетащили на съёмную квартиру неподалёку и — простите — расчленили. Потом то, что осталось от Кузнецова, унесли в ту самую многоэтажку на левом берегу — на съёмную квартиру Харламова, это на его лоджии найдут останки в баках с соляной кислотой.

Цель? Элементарная: деньги. По данным следствия, с банковских карт Кузнецова Быковский и Харламов похитили порядка 1,8 миллиона рублей… на покупку виртуальной валюты — биткоинов.

Обоим предъявили обвинение в «умышленном ГРУППОВОМ убийстве по ПРЕДВАРИТЕЛЬНОМУ СГОВОРУ из КОРЫСТНЫХ побуждений». Вышка на горизонте, срок до пожизненного. Оба в СИЗО. Последний раз Ленинский суд продлевал им арест 30 декабря прошлого года — до 12 марта нынешнего.

Подробности — в журналистском расследовании Татьяны Тельпис в «МОЁ! Плюс».

Убийство года. Солдат-срочник убил троих сослуживцев

Антон Макаров
Автор фото: соцсети

9 ноября в пять утра на воронежском военном аэродроме «Балтимор» солдат-срочник Антон Макаров убил топором 38-летнего офицера Сергея Ермолаева, забрал у него пистолет, расстрелял 30-летнего ефрейтора Сергея Кожокина и 23-летнего рядового Микаила Акталиева. После этого Антон Макаров скрылся. Он поочерёдно угнал три автомобиля, пытаясь уехать в Орловскую область — к своим бабушке и дедушке. Вооружённого солдата задержали в Семилукском районе, когда он остановился, чтобы зайти в магазин. Он вышел из торговой точки с продуктами в руках и не успел оказать сопротивление полицейским.

Военные озвучили предварительную версию убийства — «нервный срыв». В СМИ публиковались версии, основанные в том числе и на пояснениях бабушки солдата. Высказывались предположения, что это могла быть месть. По словам бабушки Макарова, к молодому человеку постоянно приставал один из сослуживцев, отбирал вещи и издевался. Антон периодически просил бабушку привезти ему туалетную бумагу и сгущёнку, говорил, что у него отнимают продукты и средства гигиены. Также женщина говорит, что её внук жаловался на наряды вне графика.

Макарову предъявили обвинение по статьям «Убийство двух или более лиц» и «Хищение оружия» УК РФ. Солдат воспользовался 51-й статьёй Конституции и отказался давать показания. Ему грозит пожизненный срок за убийство трёх человек.

ЧП года. Крупные пожары в Воронежской области

Последствия пожара в Павловском районе
Автор фото: из группы «В Павловске и Павловском районе»

В сентябре на карте пожаров Воронежская область, пожалуй, была самым ярким пятном в Центральной России: в Павловском, Новохопёрском, Новоусманском, Рамонском, Борисоглебском и Семилукском районах бушевали ландшафтные пожары. Огонь распространялся с большой скоростью и 26 — 27 сентября вплотную подошёл к населённым пунктам: к Медовке и Новоподклетному Рамонского района, Отрадному и Бабяково Новоусманского района. Вместе с пожарными свои дома защищали от огня местные жители. Также крупный пожар случился под Борисоглебском.

30 сентября пожары разгорелись с новой силой на юге области. Огнём оказались охвачены Ольховатский, Острогожский, снова Павловский и Лискинский районы. В селе Николаевка под Павловском пламя перекинулось на жилые дома. Полсотни строений сгорели дотла. Был введён режим чрезвычайной ситуации. Погибших и пострадавших нет. Власти приступили к возведению новых домов для погорельцев, куда они смогут заехать в марте-апреле.

2, 3, 4 октября. Спасатели боролись с пожарами в Новохопёрском, Бобровском, Аннинском, Верхнемамонском районах. Тушение осложнялось сильным ветром. И только к утру 5 октября все крупные пожары были ликвидированы или локализованы.

Трагедия года. Трое взрослых и двое детей погибли в канализационной яме

Несчастный случай, унёсший пять человеческих жизней, произошёл в Новой Усмани. По данным Следственного комитета, 23 августа во дворе частного дома двухлетняя девочка, наступив на край приоткрытой крышки канализационного колодца, провалилась в сливную яму. Чтобы спасти ребёнка, за ней прыгнула её мама (35 лет), затем — 8-летняя сестрёнка и отец девочек (ему тоже было 35 лет). Услышав крики, на помощь поспешили соседи — 23-летний молодой человек и его 52-летний отец. В яме погибли все, кроме 52-летнего соседа. Он, почувствовав себя плохо, смог выбраться, лежал в больнице.

Весь этот ужас произошёл на глазах у 6-летней дочки погибших супругов. В тот страшный день она и её младшая 10-месячная сестрёнка вмиг потеряли и маму, и папу, и двух сестёр…

ДТП года. Полицейский сбил на тротуаре троих человек, двое погибли

Последствия ДТП
Автор фото: Роман Попрыгин

В Воронеже 24-летний полицейский 9 июня около семи вечера выехал на автомобиле на тротуар и сбил троих пешеходов. Происшествие случилось на пересечении Ленинского проспекта и улицы Зои Космодемьянской. ДТП попало на видео, на кадрах было видно, как машина двигалась с высокой скоростью по левой полосе. Затем, чтобы избежать столкновения с решившей развернуться на перекрёстке машиной, водитель попытался выехать на среднюю полосу, однако не справился с управлением — автомобиль вылетел на тротуар. Здесь машина сначала врезалась в дерево, потом легковушку закрутило, и она сбила троих человек. Один из них — 42-летний мужчина — погиб на месте. Ещё двух женщин, 42 лет и 71 года, госпитализировали, позже пенсионерка скончалась в реанимации. Сотрудник полиции сейчас под домашним арестом, ведётся расследование.

Воронежец сбил коляску с младенцем и сбежал. Жуткая авария произошла на улице Ворошилова вечером 13 августа. Женщина с 4-месячным ребёнком в коляске перебегала дорогу у Самолёта в неположенном месте. Момент столкновения попал на видео. Водитель «пятёрки» не стал останавливаться и уехал, но на следующий день его задержала полиция. Им оказался 34-летний воронежец. Мужчина признался, что совершил наезд, и рассказал, что уходил от столкновения с другим авто. А с места аварии уехал якобы за лекарством, объяснив, что после аварии ему стало трудно дышать, но он забыл дома капли, которые принимал, когда возникали проблемы с дыханием. К несчастью, спустя два дня после аварии ребёнок скончался.

В ходе разбирательства силовики выяснили, что только за последний год этот водитель был оштрафован 44 раза за превышение скорости. Уголовное дело пока ещё в стадии расследования. Водителю грозит от 5 до 15 лет лишения свободы.

Приговор года. За смерть студента — 3 года колонии-поселения

29 июля Коминтерновский райсуд вынес приговор 20-летнему Максиму Баранову, признанному виновным в резонансном ДТП, произошедшем в июле 2019 года. Максим, находясь за рулём «Мерседеса», сбил насмерть своего ровесника — студента ВГУ Дмитрия Божка.

Страшная авария произошла на Московском проспекте недалеко от дома № 117а. Максим Баранов превысил скорость и сбил на нерегулируемом пешеходном переходе 19-летнего Дмитрия. После столкновения пешеход упал с эстакады вниз, также под виадук упала и машина. Дмитрий Божок погиб, а водитель и его 16-летний пассажир были госпитализированы с незначительными травмами. Суд признал Баранова виновным и назначил наказание в виде 3 лет колонии-поселения.

Максим Баранов во время заседания
Автор фото: Оксана Писаненко