«Да, я нарушил, но зачем бить?»: воронежец заявил об избиении сотрудниками ГИБДД

Пострадавший мужчина не согласен с решением суда и хочет добиться справедливого расследования в отношении стражей порядка

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

169

Читать все комментарии

21781

28-летний житель посёлка Воля Новоусманского района Евгений обратился в районный Следственный комитет с заявлением за жестокое задержание сотрудниками ГИБДД. По его словам, дорожные полицейские избили его за отказ выйти из машины. Инцидент случился ещё 6 ноября. Около десяти часов вечера парень, съездив за продуктами в магазин, возвращался домой, когда его автомобиль остановили инспекторы ДПС.

— Да, скрывать не буду, я нарушил правила, сел за руль своего старого автомобиля, который был снят с учёта, — рассказывает корреспондентам «МОЁ!» Евгений. — Дело в том, что я  дальнобойщик, всё время в дороге. На своей машине и не езжу, стоит без дела в гараже. А тут я был в отпуске после рейса, и что-то дёрнуло меня сесть за руль своего «Рено». Ехать до магазина недалеко, и на тебе, уже на обратном пути мне встретился экипаж ГИБДД.

Стражи порядка остановили Евгения и попросили показать документы на автомобиль, но при себе у парня был лишь паспорт. Тогда инспекторы потребовали выйти Евгения из автомобиля. В свою очередь, молодой человек попросил показать их служебные удостоверения, но в ответ услышал, что они не обязаны этого делать.

Евгений рассказывает, что ему угрожали. Фото Александра Зинченко

— …Но если вы не обязаны представляться, тогда и я не обязан выходить из машины, — продолжает Евгений. – И тут неожиданно для себя я получаю удар кулаком в лицо от одного дэпэсника. В ту же минуту второй инспектор забрался в мою машину со стороны пассажирского сидения, пытался вытащить меня силком, но у него этого не получилось сделать и тогда он начал меня бить ногами в грудь. Я стал звать на помощь, на мои крики стал собираться народ и гаишники прекратили избивать меня.

Евгений рассказывает, что примерно минут через 10 подъехал второй экипаж ГИБДД. Из машины вышел инспектор, показал свои документы парню и сказал, что дальше разбираться надо в полицейском участке.

— У меня лилась кровь из носа, голова кружилась, в общем, самочувствие было ужасным, поэтому сказал, что пока не приедет скорая помощь, я никуда с ними не поеду, — рассказывает Евгений. — Слушать они меня не захотели, скрутили руки и повезли в участок.
В отделе полиции города Новая Усмань полицейские при понятых провели Евгению тест на алкоголь, но результата не получили. Как говорит пострадавший, попытка медицинского освидетельствования не удалась из-за того, что инспекторы сломали ему челюсть и нос (диагноз о переломах позже Евгению поставили врачи).

— Но в протоколе указали, что я отказался проходить тест, оказывал сопротивление законным действиям сотрудников ДПС, вёл себя агрессивно, но ведь это не так, — говорит Евгений. – В общей сложности в отделе я провёл около 9 часов. У меня изъяли имущество без моей подписи, капитан полиции вставал всем весом на ноги, доставая шнурки, не знаю зачем, видимо, чтобы в изоляторе временного пребывания я не повесился.

По словам Евгения, только утром ему вызвали врача. После осмотра парня госпитализировали. Несколько дней он был на лечении, после выписки получил на руки эпикриз, в котором указан диагноз о сломанной челюсти. В связи с этим Евгений и написал заявление на противоправные действия со стороны сотрудников ГИБДД.

В Следственном комитете «МОЁ!» сообщили, что пока заявление и доводы Евгения проверяются, материал находится в производстве. Тем временем суд признал Евгения виновным, за его отказ сдачи теста на алкоголь, а также за неповиновение сотрудникам полиции органам парню придётся заплатить штраф в размере 30 500 рублей. И 5 тысяч рублей за управление автомобилем, который был снят с учёта.

Фото Александра Зинченко

— Да, я нарушил и готов заплатить эти 5 тысяч рублей, но зачем бить человека? — возмущается Евгений. – Я абсолютно не согласен с приговором, буду его обжаловать, так как считаю, что без должной правовой оценки действий сотрудников ГИБДД он не справедливый. Получается, инспектору можно сломать челюсть человеку и не нести за это никакой ответственности? Я думал, что сотрудники ГИБДД всё-таки должны служить народу, а получается какая-то обратная ситуация.

В пресс-службе ГУ МВД России по Воронежской области нам рассказали, что по данному факту проведена служебная проверка, по результатам которой принято решение вопрос о дальнейшем прохождении службы сотрудниками ДПС рассмотреть после принятия окончательного процессуального решения следственными и судебными органами.

Новости других СМИ