Срочник из Воронежа умер в Белгороде из-за «молниеносной» инфекции

Родственники солдата винят офицеров и медиков в том, что они упустили время, опоздав с лечением

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

193

Читать все комментарии

27665

19-летний воронежец Андрей Столповских с детства обожал футбол. Парень входил в состав разных футбольных команд любительской лиги. Про него говорят – добродушный и весёлый парень, чтобы он на что-то жаловался? Да, никогда. Не жаловался он и родным, когда почувствовал себя плохо, проходя службу по призыву в воинской части Белгорода.

Андрей будучи студентом Технологического университета призвался в армию в конце ноября. В этом в вузе нет военной кафедры, поэтому отсрочку от службы до конца обучения получить не удалось. Бабушка парня, которая растила его с четырех лет после смерти родителей мальчика, рассказывает «МОЁ!», что именно она настояла на том, чтобы внук, как можно раньше прошёл медкомиссию и уехал служить.

Фото: Александр Зинченко

– Я всё твердила, вот Андрюша, отслужишь, столько дорог перед тобой откроется, работу хорошую найдёшь, а сейчас служить недолго, всего лишь год, ты и не заметишь, как время пролетит, - плачет Ольга Ивановна. – Внук со мной согласился, споров у нас на эту тему даже не возникло.

Андрея определили в ракетные войска, в часть № 20925 в Белгороде. Туда парень отправился в начале декабря.

Андрюша позвонил мне 9 января, в субботу, я сразу по голосу поняла, что с ним что-то не так, - рассказывает Ольга Ивановна. – Внук сказал, что немного простудился и попал в санчасть с температурой. И стал успокаивать, бабушка я уже хорошо себя чувствую, сегодня уже обратно вернусь в часть. Но слышу, кто-то ему говорит: «Куда ты собрался, дождаться сначала надо врача». На дальнейшие мои расспросы Андрей не стал подробно отвечать, сказал, что всё хорошо и как будет, время снова позвонит.

Андрей вышел на связь с родственниками, спустя два дня. Своей крёстной тёте Оле он написал сообщение в соцсети, что не хочет беспокоить бабушку, но его самочувствие очень плохое. Температура поднялась до 40 градусов, спала только к вечеру до 37, а потом снова поднялась.

– Я у него спросила, а что сказал врач, но Андрей мне не ответил, – рассказывает «МОЁ!» крёстная парня Ольга Сопова. – Это была последняя переписка с племянником, так как на следующий день, 12 января около обеда нам позвонили и сказали, что Андрей умер в госпитале. В тот момент я не понимала, что мне хотят объяснить, в голове кружилось одно, может быть это ошибка…

Фото Александра Зинченко

Добиться внятного ответа, что же произошло с 19-летнем парнем, у его родственников сразу не получилось. Сначала командование сообщило, что Андрей скончался от коронарной недостаточности, а позже сказали, что причина в менингококковой инфекции.
Внести ясность в ситуации помогли сослуживцы Андрея, которых Ольга Сопова разыскала через социальную сеть. Один из парней рассказал женщине, что её племянник попал в санчасть с температурой перед выходными. Парню дали жаропонижающее и оставили «отлежаться» до понедельника.

- А выходные дни якобы врача в санчасти не было, - говорит Ольга Сопова. – Как мне рассказали, состояние Андрея ослабилось настолько, что он не мог толком говорить, лежал весь бледный. Температура была аж 41 градус, тут надо везти его в госпиталь, но ему решили поставить несколько капельниц якобы с какими-то витаминами, они не особенно помогли, скорую помощь вызвали только к вечеру понедельника, 11 января.
По словам Ольги Соповой, медики привезли парня в городскую больницу №2, там Андрею сбили температуру, но по правилам, солдата надо было везти на лечение в военный госпиталь, а не оставлять в обычной больнице. Сколько времени потребовалось на дальнейшую госпитализацию родственники Андрея не знают. Известно, только, что в реанимации военного госпиталя врачам спасти его уже не удалось.

– В это невозможно поверить, я отправляла в армию красивого и здорового парня, а теперь лишилась его навсегда, – плачет бабушка солдата. – По халатности врачей и военных мой внук без единого хронического заболевания «сгорел» за пару дней. Столько времени упустили, ведь если человек лежит несколько дней с несбиваемой температурой 40 градусов, значит, нужна помощь специалистов, нужно грамотное лечение, зачем его катали по городу, а не повезли сразу в военный госпиталь. Почему такое равнодушие и безразличие?

В пресс-службе Западного военного округа сообщили, что 11 января 2021 года военнослужащий обратился в медицинский пункт воинской части с жалобами на плохое самочувствие. В этот же день после обследования и ухудшения состояния солдата направили в городскую медицинскую организацию Министерства здравоохранения.

— После обследования и проведения терапии 12 января военнослужащий был направлен в инфекционную клиническую больницу Белгорода, где ему был поставлен диагноз «менингококковая инфекция в тяжелой форме», — отметили в пресс-службе, добавив, что срочнику оказывалась необходимая медпомощь, но из-за скоротечности и тяжести протекания заболевания спасти его не удалось.

Сейчас в воинской части, по словам родственников Андрея Столповских, одна за одной идут проверки. Военные следователи изучают обстоятельства гибели новобранца.
Полную версию материала, а так же, что такое менингококк, и мнение врача о том, можно ли было спасти солдату жизнь – читайте в «МОЁ! Плюс».


Новости других СМИ