Воронежская пенсионерка лишилась миллиона рублей после «звонка из больницы»

Женщине сообщили о плохих анализах и страшной болезни

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

4

Читать все комментарии

5290

Миллион рублей потеряла 73-летняя пенсионерка после звонков от «медиков». Об этом сообщили в пресс-службе регионального МВД.

Местной жительнице позвонил неизвестный и представился врачом. Он спросил у неё, делала ли она недавно анализы. Получив утвердительный ответ, «доктор» сообщил женщине, что у него на руках результаты анализов. Якобы они выявили у пациентки заболевание, которое можно вылечить с помощью операции или дорогих лекарств.

Пенсионерка испугалась за своё здоровье и перевела деньги на реквизиты, которое указал «медик». Скоро она получила неизвестный препарат без обозначений на упаковке. Через некоторое время мошенники снова позвонили женщине и сообщили ей, что можно купить другие лекарства, которые ускорят выздоровление. На протяжении двух недель пенсионерка отдала за препараты более одного миллиона ста тысяч рублей.

Когда деньги закончились, местная жительница хотела занять их у знакомых, которые уговорили её обратиться в правоохранительные органы. Ведь было очевидно, что несчастную обманывают.

Полицейские возбудили уголовные дела за мошенничество (ч. 2, 3 и 4 ст. 159 УК РФ) и кражу (ч. 3, ст. 158 УК РФ).

Аферисты часто обманывают пенсионеров, представляясь врачами. Так, в Белгородской области женщина отдала 650 тысяч рублей лжедоктору, который сообщил пенсионерке, что у неё рак, хотя этим заболеванием.

— Многие пенсионеры опасаются за своё здоровье, и жулики умело это используют, — говорит психолог Алла КОВАЛЕВСКАЯ. — Пожилые люди испытывают дефицит внимания и общения, верят рекламе и государству, которое, по их мнению, должно, как в советские времена, всячески заботиться о стариках. Поэтому звонок от доктора, сообщающего о результатах анализов, не представляется им странным.

С возрастом человек теряет способность адекватно оценивать ситуацию, поэтому детям и внукам нужно рассказать своим родителям, бабушкам и дедушкам, как себя вести в таких ситуациях. А лучше этот ликбез изложить на бумаге, где чётко записать: не открывать двери посторонним, проверять документы у сотрудников соцслужбы или позвонить в эту организацию. Нельзя верить и звонкам незнакомых докторов, которые предлагают лекарства, медприборы.

Новости других СМИ