ФСБ накрыла контрабанду арабского табака на 240 миллионов рублей

Его хранили на подпольных складах в Москве. Оттуда левые папиросы расходились по регионам страны, в том числе попасть могли и в Воронеж, как уже было в прошлом году

24.04.2021 12:18
МОЁ! Online
21

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Чихать хотели преступники на предупреждения Минздрава. На этот раз сказали смачное «апчхи» табачком. Да не абы каким – из импортных, из самих Объединённых Арабских Эмиратов.

Федеральная служба безопасности пресекла крупный канал поставки в страну контрабандных табачных изделий арабских производителей – об этом сообщает пресс-центр чекистов:

– В ходе спецоперации с поличным задержан организатор – гражданин России – и его пособники при реализации на внутреннем рынке 40 тонн контрабандной продукции и получении за неё 800 тысяч долларов США.

По нынешнему курсу – это порядка 60 миллионов рублей.  

Левое курево свозили в Москву на подпольные склады. Во время обысков в них нашли ещё 120 тонн нелегального арабского табака, который при продаже потянул бы на 2,4 миллиона долларов – 180 миллионов наших «деревянных». Итого контрабандисты могли «накурить» 3,2 миллиона баксов = 240 миллионов рублей. Табачный левак из столицы развозили для продажи по регионам, он мог коптить лёгкие в том числе воронежских курильщиков. 

– Часть табачной продукции, обнаруженной на московских складах, попала в Россию через Астраханский участок таможенной границы, – объясняют в ФСБ. – Ущерб бюджету страны предварительно оценивается в 6,1 миллиона долларов США (457,5 миллиона рублей, - Ред.) – это неуплаченные акцизы, таможенные платежи и НДС.

Для справки: налоговая ставка по акцизам на 2021 год на табак (нюхательный, курительный, жевательный, сосательный, для кальянов, трубок) – 3806 рублей за килограмм. Сигареты и папиросы – 2359 рублей за тысячу штук плюс 16 процентов от максимальной рыночной цены, но не менее 3205 рублей за ту же тысячу. По статье 187.1 «Налогового кодекса РФ» свой сигаретный  «максимум» для продавцов (магазинов, индивидуальных предпринимателей и т. п.) устанавливает сам поставщик-налогоплательщик 

Следователи МВД уже возбудили уголовное дело по двум статьям: 200.2 УК РФ («Контрабанда табачных изделий», в зависимости от части статьи – до 12 лет колонии), ч. 6 ст. 171.1 («Сбыт товаров и продукции без маркировки», до шести лет колонии). Как отмечают в пресс-центре ФСБ, сейчас проводится экспертиза, и по её итогам полицейские будут решать вопрос о третьем уголовном деле – по статье 194 УК РФ («Уклонение от уплаты таможенных платежей», вплоть до 12 лет колонии, опять же зависит от части).

Спросите, чем так особо опасен левый табак, кроме прорехи в бюджете, – он ведь и сам по себе, мягко скажем, «вредит здоровью»? Да тем, что на него нет ни единой бумажки, подтверждающей качество, его не проверяют санитарные врачи. Ага: даже для такой гадости есть свои ГОСТы, где прописаны предельные допустимые нормы разной отравы – всяких «смол» и прочего. 

...К слову, в августе 2020-го на том же Астраханском таможенном участке чекисты накрыли контрабанду ещё 100 тонн табачных изделий арабского производства. Позже местные прокуроры уточнят: это более 3,8 миллиона пачек стоимостью свыше 320 миллионов рублей.

В Россию нелегальное курево, по данным следователей ФСБ, приехало через Иран, а контрабандный канал в нашу страну могла «прокопать» россиянка из Дагестана Патимат Гаджиева вместе с некими «неустановленными лицами». В декларациях опасный левак оказался записан культурно, диетическим натурпродуктом - томатной пастой. Свозили его в один из портов Астрахани, откуда фурами отправляли в другие города. В том числе Воронеж: в нашем регионе тогда тормознули 20 тонн. 

Гаджиеву задержали 19 августа. Всё следствие она просидела в СИЗО, несмотря на попытки защиты добиться для неё домашнего ареста или залога. Итоговое обвинение - по пункту «а» второй части статьи 202.2 УК РФ «Контрабанда табачных изделий группой лиц по предварительному сговору». Гаджиевой грозило от трёх до семи лет колонии плюс штраф до 1 миллиона рублей. Но "по самые томаты" Патимат не получила: 16 марта 2021-го судья Советского суда Астрахани Лилия Лисицкая приговорила Гаджиеву к минимальным трём годам общего режима со штрафом в 600 тысяч. Её адвокат, однако, это решение обжаловал. 20 апреля дело Гаджиевой поступило к коллегам судьи Лисицкой в "область".

... Что делать с изъятыми и в прошлом, и нынешнем году табаком, станет ясно из окончательных приговоров. Как правило, контрабанду уничтожают.