Жители воронежского села пожаловались на массовую гибель рыбы в реке Токай
На поверхности обнаружили больше сотни погибших щук, окуней и карасей
В редакцию «МОЁ! Online» обратились жители села Артюшкино Аннинского района, которые сообщили о массовой гибели рыбы в реке Токай. Фотографию с десятками погибших щук, окуней и карасей они прислали в группу «МОЁ! Online. Все новости Воронежа» в соцсети «ВКонтакте».
По словам автора сообщения, туши мёртвой рыбы появились на поверхности реки 3 июля. Селяне сразу обратились за помощью в департамент природных ресурсов и экологии. Во время проверки специалисты Росприроднадзора обнаружили более 100 погибших особей. По их заключениям, ЧП произошло из-за нехватки содержания кислорода в реке.
— Задыхающиеся мальки пытаются вынырнуть из воды, чтобы спастись, но в итоге тоже гибнут, — рассказал один из местных активистов Александр Турцев. — Случившееся — экологическая катастрофа для жителей небольшого села. Восстановятся ли популяции этих рыб, сможем ли мы ещё когда-то здесь порыбачить или хотя без опаски зайти в воду, теперь неизвестно...
Как сообщает РИА «Воронеж» со ссылкой на главу регионального отделения Общественной Российской экологической академии Виктора Ступина, причиной массового замора и гибели рыбы может быть несколько. На резкое снижение кислорода могла повлиять жара, при которой начался активный процесс гниения скопившейся грязи. В реку могли попасть во время ливня минудобрения с полей. Эколог не исключает, что к трагедии могут быть причастны и браконьеры, которые рыбачили с помощью электроудочек.
Автор:
Комментарии (10)
IBM
09.07.2021 21:58
Трагично как...
Удалённый аккаунт
09.07.2021 22:31
Ищите князька,который вылил отбросы в реку,100% дело его.
Samsv
09.07.2021 23:54
Для замора нужна жара, безветренная погода и нефтяная пленка на поверхности воды. Первыми начинают задыхаться мальки, собираясь на поверхности воды и глотая воздух. Речные водоросли поглощают углекислый газ и выделяют кислород. А если при повышенном уровне воды под водой оказывается береговая растительность, то она наоборот, поглощает кислород и выделяет метан, когда начинает гнить в воде. На Усманке такое случается раз в 10-15 лет. Причем замор проявляется чаще там, где течение более медленное.