Неизвестные развели костёр на одной из могил Юго-Западного кладбища

Такое происходит не в первый раз

23.01.2023 17:34
МОЁ! Online
53

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Неизвестные развели костёр на одной из могил Юго-Западного кладбища в Воронеже

Летом прошлого года на Юго-Западном кладбище вандалы осквернили несколько могил — сожгли венки и кресты, огонь повредил даже деревья, растущие поблизости. Спустя полгода история повторилась — с другими могилами, но на том же кладбище. Об этом редакции «МОЁ! Online» сообщила читательница Наталья, захоронения родственников которой пострадали летом.

— Сегодня, 23 января, я пришла на кладбище на могилу к своему сыну и сразу обратила внимание на дым, — рассказала женщина. — Всё было в дыму. Осмотрелась и увидела, что горит что-то на могиле неподалёку.

На присланном Натальей видео можно заметить, что на захоронении разведён полноценный костёр из массивных брёвен. Памятник при этом снят и отставлен в сторону.

По словам нашей читательницы, охранник кладбища объяснил костёр работой могильщиков — якобы те таким образом прогревают землю, чтобы выкопать новую могилу.

Корреспонденты «МОЁ! Online» уточняют в мэрии причины возникновения такой ситуации на кладбище.

Как сообщили в администрации кладбищ, зимой на наших широтах грунт может промерзать на глубину до 120 см, то есть почва становится сплошной ледяной глыбой, которую нереально пробить. В таких условиях существует практика отогрева почвы с помощью длительного теплового воздействия: на место, где будет производиться копка могилы, укладывают большие бревна, которые горят около 24 часов. После этого возможно подготовить место для захоронения. 
Если брать теплое время года, то на копку могилы уходит от 1 часа (если грунт песок) до 3 часов (если это чернозем, глинозем). Зимой время копки одной могилы увеличивается в разы, может доходить до 6 часов. 
Чтобы намогильные сооружения соседних захоронений не были повреждены во время отогрева грунта, копки, их, если есть возможность, частично или полностью снимают, потом устанавливают на прежнее место. 
Отогрев земли перед копкой могилы зимой – это обычная практика, которую применяют повсеместно.

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Яндекс.Новости» и на наш канал в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram-канале, «ВКонтакте», «Одноклассниках», TikTok, и YouTube.