Как пропали богатства, похищенные после двойного преступления в воронежском особняке
Из дома вынесли золото, деньги и драгоценности
Эта трагедия до сих пор не даёт многим покоя. Погибли два человека. Огромная сумма денег, пропавшая с места преступления, так и не найдена. 5 мая 2008 года на улице Токарной в частном доме, где жила заместитель директора завода имени Тельмана Маргарита Кузнецова, разыгралась драма. Убили 43-летнюю хозяйку и приехавшего к ней на праздники сына. Должна была погибнуть и её мать. Пенсионерке нанесли множественные ножевые ранения, избили и бросили в луже крови, уверенные, что она мертва. Но та чудом выжила и стала главным свидетелем по этому делу.
Из дома пропали деньги, золото и драгоценности. Никто не знает точную сумму похищенного — что-то больше 11 миллионов рублей. Эти деньги следствию обнаружить так и не удалось, лишь малую их часть. О том, как произошло убийство, как велось следствие и о загадочных смертях во время него — в материале «МОЁ!».
Выжившая
Евгений СОЛОМАХИН в 2008 году возглавлял криминальную милицию Железнодорожного РОВД и первым оказался на месте преступления.
— Милицию вызвали соседи поздним вечером пятого мая 2008-го. В доме было очень много крови. Парень погиб от выстрела в голову. На теле женщины судмедэксперты насчитали 24 удара ножом и 38 травматических воздействий. Чудом в живых остался свидетель — бабушка. Её тоже ранили ножом, и она лежала в луже крови, может, и сознание теряла. Бандиты подумали, что она погибла. Потом она смогла как-то добраться до соседей и попросить о помощи, — рассказывал журналисту «МОЁ!» Евгений Соломахин.
Раненая пенсионерка, у которой только что на глазах убили родных людей — дочь и внука, — была в шоке.
— Я с ней общался, но она мало что могла рассказать: ворвались двое, ударили ножом, повалили на пол и приказали лежать. Слышала, как кричала дочь, потом — как застрелили внука, — вспоминал сыщик.
Уже после полуночи приехал муж Кузнецовой. Он работал в Москве, приезжая в Воронеж лишь на выходные.
— Было очень тяжело на него смотреть — случившееся его просто убило. Два часа не мог отойти от тела супруги, — рассказывал Соломахин.
С места преступления была похищена большая сумма денег и драгоценностей. Они хранились в сейфе в гараже. Кроме украшений там лежали коллекционные слитки золота 999-й пробы. Самый большой из них весил 999 граммов. Бандиты хотели увезти награбленное на машине, принадлежавшей убитому парню. Но установленное там антиугонное устройство заблокировало авто. Преступникам пришлось тащить награбленное в руках.
— Мы потом установили их маршрут. Наводчик ждал их на окружной трассе, километрах в пяти. Они уходили вдоль железной дороги. Мы там потом десятки километров прошли, искали следы, — рассказывал Евгений Соломахин.
«Это было похоже на акцию устрашения»
История о кровавом преступлении в Железнодорожном районе быстро облетела город и получила огромный резонанс. Жертвами ограбления стали не рядовые граждане, а руководитель крупного предприятия. Кроме того, зашкаливала и сумма похищенного.
— Преступление было дерзкое, вопиющее. Вокруг него даже сейчас ходят слухи. Мало того что убили значительных людей и похитили большую сумму денег, но не совсем понятным был и мотив самого преступления, — делился с корреспондентом «МОЁ!» Роман ГРЕЧУЩЕВ, руководитель следственного отдела по Железнодорожному району СУ СК РФ по Воронежской области. А на момент расследования — следователь по особо важным делам СУ СК региона.
Мотив ограбления лежал уж слишком на поверхности и поэтому не выглядел очевидным. Более правдоподобной казалась версия о мести или попытке оказать давление на мужа Маргариты Кузнецовой, занимающего высокий пост.
— С одной стороны, понятно, людей убили из-за денег. Но виделась в этом ещё и подоплёка: это было похоже на акцию устрашения по отношению к руководителю крупного предприятия, мужу Кузнецовой, который к тому времени уже работал в столице, — вспоминает Гречущев.
Это преступление раскрыли примерно через полгода. Правда оказалась проще и банальнее. Преступниками двигало только одно: пошлое желание обогатиться. Киллеры, как выяснилось, были крайне непрофессиональными злодеями — обычные наркоманы с уголовным прошлым. На месте преступления они оставили массу следов — отпечатков, окурков. Их видели свидетели и составили фотороботы. С собой у них были телефоны, по которым было установлено, где они находились в момент ограбления. Они продали скупщику краденого эксклюзивную печатку. Необычным оказался только заказчик преступления: все знали его как исключительно «приличного человека».
Начальник шаромыжников
Как установило следствие, идея ограбить особняк Кузнецовых пришла в голову 47-летнему жителю Каширского района Юрию Григорову. Мужчина позиционировал себя предпринимателем. Числился заместителем директора одного из ООО, занимавшегося строительством. На деле руководил бригадой шаромыжников, строивших коровники в деревнях. В округе его знали под кличкой Батя.
О богатстве Кузнецовых, которые хранятся в доме на улице Токарной, Батя узнал случайно. Проболтался его приятель Музин.
— По делу он проходил только как свидетель. О хранившихся в доме деньгах он рассказывал мимоходом, без корыстного умысла, — вспоминает следователь Гречущев.
Ограбление в доме Кузнецовых в мае 2008-го было не первым. За четыре года до этого — в сентябре 2004-го — туда уже залезали воры и вынесли денег и драгоценностей на сумму под два миллиона рублей. Как выяснилось позже, именно Юрий Григоров надоумил Романа Артёмова — мелкого уголовника по кличке Топор — обворовать дом замдиректора завода имени Тельмана. Тогда, в 2004-м, в доме из охраны оказалась только собака — ротвейлер, запертый в вольере. И кража прошла как по маслу.
— Мы потом этого Топора отыскали в Борисоглебской колонии, где он уже мотал срок за другое преступление. Жулик поведал, что пошёл на дело по наводке Бати и отдал ему большую часть похищенного, — вспоминал Гречущев.
Пойти на повторное ограбление этого дома Григорова толкнули финансовые проблемы. В декабре 2007-го он не смог расплатиться со своими шаромыжниками. Те, обидевшись, наняли братков. Якобы его поставили на счётчик. Тогда-то у него и родился план снова залезть в дом Кузнецовых и с помощью ворованных денег решить свои проблемы.
Хорь и однорукий бандит
Ограбить дом на этот раз Батя поручил племяннику — своему полному тёзке Юрию Григорову по кличке Хорь. Парень слыл непутёвым — за дозу готов был пойти на что угодно. Племянник уже проходил тюремные «университеты», отсидев по малолетке. Жил по соседству в селе Колодезном Каширского района. Но, на взгляд дяди, человеком был ненадёжным, нечистым на руку. И чтобы его подстраховать, на дело он отправил ещё одного своего знакомого — Александра Упатова. Тот последнее время обретался в Нововоронеже и иногда был на подхвате на шабашках у Григорова. Вообще-то серьёзно работать он не мог, поскольку у него не было части левой руки — последствие производственной травмы.
Родом Упатов был из Донецка, где и получил когда-то свою первую судимость за кражу государственной собственности. Потом его каким-то ветром занесло в Тюменскую область, где он в 2003 году получил судимость за грабёж. Ему дали 4,5 года, но освободили раньше. А в 2006-м он оказался на Воронежской земле.
Позднее бандиты признавались, что шли в дом Кузнецовых только воровать, убийства якобы были случайными, они-то были уверены: дома никого не будет.
«Не убивайте!..»
К 43-летней хозяйке дома Маргарите Кузнецовой на майские праздники из Москвы приехал 22-летний сын Денис. Женщина позвонила своей матери, которая жила в Лискинском районе, и тоже позвала в гости повидать внука. В Воронеж пожилую женщину привёз её сын — брат Маргариты. 5 мая они решили посидеть все вместе. Но у Маргариты возникли какие-то дела на работе, и ей пришлось отлучиться. Отвезти её вызвался сын Денис. А у брата разболелась голова, и он уехал.
Бандиты, сидевшие в это время в засаде, были уверены — в доме никого не осталось. Нож и обрез, которые у них были с собой, они прихватили «на всякий случай».
Показания выжившей свидетельницы: «Было около 19:30, когда все разъехались. Я не стала закрывать ворота, поскольку дочь с внуком должны были вскоре вернуться. Пошла на кухню смотреть телевизор. Вдруг увидела, что мимо окон пробежал какой-то парень. Подумала, что вернулся Денис, и пошла открывать. На пороге возник незнакомый мужчина в белой кепке. Он просунул ногу между дверью и стал ломиться внутрь. Я закричала и схватила его за горло. Он отбил руку, выхватил нож и ударил меня в голову. От удара я упала на бок и почувствовала, как пошла кровь… Затем в коридор ворвался второй мужчина. Оба стали бить меня ногами и ножом. Кололи в шею, ноги и живот — не меньше четырёх ударов ножом. Потом связали руки за спиной и бросили в коридоре, на пороге у туалета».
Грабители требовали деньги и драгоценности. Но пенсионерка знать о них не знала — приехала к дочери всего час назад. Об этом и сказала.
Преступники рыскали по дому, когда вернулись Маргарита и её сын. Угрожая ружьём и ножом, они уложили Дениса на пол, а его мать заставили показать, где хранятся деньги и драгоценности.
Кузнецова отвела Григорова в гараж, где находился сейф, и открыла его. У Маргариты дрожали руки, она то и дело роняла ключи. Никак не могла открыть сейф, молила об одном: «Не убивайте!»
...Хорь бил Маргариту ножом и руками. Её крики слышала распластанная на полу мать. Затем дело дошло до Дениса. Он лежал, не шелохнувшись, рядом с бабушкой. Грабители потребовали ключи от его автомобиля «Мазда-3». Как только они оказались в руках нападавших, Упатов выстрелил ему в голову.
Позже на суде Упатов уверял, что не мог стрелять, поскольку у него нет одной руки. Но бабушка вспомнила, что он очень долго возился с обрезом, а из его рукава торчала верёвочка, которой он, скорее всего, и фиксировал приклад.
В автомобиле сработало блокирующее устройство, и завести его злоумышленники не смогли. Они забрали драгоценности, деньги (перечисление похищенного заняло четыре листа уголовного дела) и скрылись.
Отправная точка
В гараже Кузнецовых было два сейфа. В одном хранились ценности, в другом ружья. Но на дело бандиты пришли с собственным обрезом.
— Они его похитили во время другого разбоя. Этот-то обрез и стал отправной точкой в раскрытии убийства на улице Токарной, — рассказывает Роман Гречущев.
Сыщики стали изучать свежие преступления, где похищалась «Сайга» 20-го калибра. Незадолго до нападения на дом Кузнецовых как раз и было совершено нераскрытое разбойное нападение на коттедж в Железнодорожном районе. Со слов потерпевшей, был составлен фоторобот нападавшего. И соседи по улице Токарной тоже описали двух странных молодых людей, которые накануне преступления маячили недалеко от дома Кузнецовых. Один из преступников оказался сразу на двух фотороботах.
На месте убийства остались бирки от похищенных драгоценностей. Там было их точнейшее описание — масса, каратность, чистота камней.
Вскоре всплыла похищенная печатка из белого золота. Её продали на рынке некоему цыгану. Вещь была приметной. Её покупали где-то заграницей как штучное ювелирное изделие. Эксперт-геммолог установил позже её полную тождественность с биркой, оставленной в доме Кузнецовых.
— Григоров-старший дал исполнителям по 300 тысяч рублей, и те уехали на Украину. Кутили там, играли в казино. Быстро всё промотали и вернулись. Стали опять трясти деньги с наводчика. Но тот их послал. Тогда племянник Григорова и продал на рынке ту самую печатку. Мы стали проверять всех скупщиков. И в Отрожке у одного из цыган нашли это кольцо. Он описал, кто ему её отдал. И тогда всё стало складываться в цельную картину, — делился Евгений Соломахин.
Эту же печатку потом правоохранители видели на пальце у Хоря. Он в ней фотографировался, а снимок остался в его телефоне.
Хоря задержать не удалось, он скончался от передоза до прихода милиционеров.
— По поводу его смерти проводилась процессуальная проверка — никто в его смерти виноват не был, — рассказывал Гречущев.
Тяжёлый рок
За те три с лишним года, что длилось следствие и шёл суд, скоропостижно скончались четыре человека, имевшие непосредственное отношение к той истории: один из обвиняемых (Хорь), двое милиционеров и важный свидетель. Одни считали это роковым совпадением, другие усматривали злой умысел.
А за два месяца до оглашения приговора без вести пропал сын обвиняемого в организации преступления — 24-летний Вадим Григоров. Парень занимался грузоперевозками и пропал 20 октября 2011 года. Он поехал в Богучар, а через неделю его машину нашли в 15 километрах от дома. В кабине было много крови. Его мать добилась возбуждения уголовного дела, но оно забуксовало и вскоре легло на полку.
Женщина не верила в то, что её сына убили.
— Мне несколько экстрасенсов сказали, что он жив. Его держат в заложниках, чего-то хотят от нас добиться…Но у меня нет этих денег! — в отчаянии твердила она на суде корреспонденту «МОЁ!».
О судьбе этого парня ничего не известно до сих пор. Всему виной, считают посвящённые в эту историю, те самые деньги из особняка Кузнецовых. Ведь их так и не нашли.
27 декабря 2011 года в областном суде был вынесен приговор по этому громкому делу. В ходе следствия было допрошено почти сто свидетелей, а материалы уголовного дела заняли больше чем 50 томов. Двое участников расправы Александр Упатов и Юрий Григоров получили соответственно 23 года и 12 лет.
Юрия Григорова признали организатором преступления. Если его не выпустили раньше, должен был выйти на свободу в 2020 году.
Муж Маргариты Кузнецовой вскоре после трагедии продал дом и уехал жить в столицу.
А по поводу пропавших денег ходили слухи, что не так уж они и пропали. Григоров нанял себя защищать самого дорогого на тот момент в городе адвоката — Олега Баева. Он работал на всех 100 заседаниях, что длился процесс. Говорят, обычному начальнику шабашек, каким был Григоров, такое не по карману.
Возможно, когда-нибудь всплывут и остальные деньги, украденные из особняка Кузнецовых. Точно только одно: счастья эти деньги так никому и не принесли.
Читать все комментарии