Может ли в Воронеже повториться ЧП с ботулизмом?

Более 150 россиян заболели после употребления в пищу готовых салатов. В чём причины массового отравления жителей нескольких регионов и как уберечься от страшной болезни?

25.06.2024 16:31
7 4935

За последние 30 лет в России произошла самая массовая вспышка заболеваемости ботулизмом. 14 июня начали поступать сообщения о пищевых отравлениях. Поначалу в больницы обратились десятки человек, затем количество пациентов с признаками ботулизма стало стремительно увеличиваться. Люди заболели после употребления готовых салатов с консервированной фасолью, попавших к ним на стол через службу быстрой доставки. Больше всего пострадавших в Москве. Также случаи ботулизма зарегистрированы в Московской области, Казани, Нижнем Новгороде.

20 июня министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко сообщил, что в стационарах находится 301 человек с ботулизмом, из них 43 пациента на аппаратах ИВЛ. 

24 июня ТАСС сообщил, что в больнице умер от ботулизма 21-летний житель Костромы — он заразился во время поездки в Нижний Новгород, но скорую помощь вызвал только по возвращении в Кострому.

Фото из открытых источников.

Роспотребнадзор 18 июня сообщил на сайте, что согласно установленному  эпидемиологическому диагнозу источником заражения послужила продукция «Салат Лобио из фасоли» в вакуумной упаковке. По данным ведомства, основные изготовители продукции — ООО «Локалкитчен» («Кухня на районе») и ООО «Савон-К», изготавливающие полуфабрикат для салатов (фасоль в вакуумной упаковке). Также ведомство сообщило, что к накоплению ботулотоксина в продукции могли привести нарушения технологического процесса. Работа всех выявленных объектов приостановлена, из оборота изъято почти 200 тонн опасной продукции.

На минувшей неделе следователи СК РФ задержали гендиректора «Кухни на районе» Антона Лозина, руководителя отдела качества компании Елену Машкову, фактического руководителя компании «Савон-К» Владимира Шина и повара этой компании гражданина Таджикистана Карима Норматова. По данным следствия, он по указанию Владимира Шина с нарушением требований безопасности готовил и расфасовывал по вакуумным упаковкам ту самую злосчастную фасоль для поставки на склад «Локалкитчен».

Как сообщили «МОЁ!» в пресс-центре управления Роспотребнадзора по Воронежской области, в наш регион продукция указанных выше фирм не поставлялась.

Где прячется ботулизм?

Так что можно выдохнуть. Но лучше не расслабляться, ботулизм — болезнь коварная. В каких продуктах он прячется и как его распознать? Об этом корреспондент «МОЁ!» поговорила с главным специалистом — экспертом отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Воронежской области Ольгой Богачёвой.

— Ольга Андреевна, что такое ботулизм, насколько часто встречается это заболевание?

— Ботулизм — это отравление токсинами бактерий ботулизма. Эти бактерии в условиях низкого содержания кислорода вырабатывают сильнейший яд. Заболевание протекает с симптомами тяжёлого поражения центральной нервной системы в результате употребления продуктов, в которых содержатся ботулотоксины.

Пищевой ботулизм является тяжёлой, потенциально смертельной, но относительно редкой болезнью. В Воронежской области в 2023 году были зафиксированы 4 случая ботулизма — было 5 заболевших, из них 2 человека, к сожалению, скончались. В 2024 году был выявлен один случай без летального исхода. Все эти случаи произошли в результате отравления пищевыми продуктами в быту, то есть после употребления домашней консервации.

— В каких продуктах содержатся эти токсины?

— Заболеваемость ботулизмом в основном связана с употреблением пищевых продуктов домашнего консервирования. Это могут быть грибы, любые консервированные овощи, консервированные рыба и мясо и т. д. Кроме того, токсины могут «прятаться» и в вяленых рыбе или мясе, в сале. То есть это может быть любой продукт, соприкасавшийся с почвой или илом — естественными резервуарами возбудителя болезни. Споры долгое время сохраняются во внешней среде, они устойчивы к замораживанию. Попадая на овощи, в кишечник рыб или животных (с кормом), споры при отсутствии кислорода образуют токсин. При неправильной обработке, разделке туши возбудитель ботулизма попадает из пищеварительной системы в те части рыбы или мяса, которые мы употребляем в пищу. И при употреблении таких продуктов может произойти заражение.

— Промышленная консервация всегда считалась безопаснее домашней, но, судя по недавнему ЧП, выходит, что это не так?

— К возникновению заболевания ботулизмом приводят различные нарушения. Часто в домашних условиях герметизация консервов проводится при неудовлетворительном соблюдений технологий. Либо нарушение гигиенических условий, либо, например, недостаточная термическая обработка, поэтому в быту больше рисков «поймать» эту инфекцию. Но если на производстве на каком-то этапе изготовления продукции будут нарушения, то они могут точно так же привести к возникновению токсина в продукте.

— Есть ли способы проверки продукции на её качество?

— Ботулизм подтверждается только лабораторным методом и только если сдать продукцию на исследование.

— Каковы симптомы ботулизма?

— Заболевание проявляется, как правило, внезапно через 2 — 6 часов после употребления заражённого продукта (но бывает, что болезнь даёт о себе знать лишь через сутки и даже больше). У больного появляются слабость, боли в животе, тошнота, рвота, головная боль, головокружение, чувство замирания сердца, сухость во рту, жажда, нарушение зрения. Часто больные жалуются на нехватку воздуха, делают неожиданные паузы во время разговоров. Летальный исход может наступить в результате паралича дыхательной мускулатуры и остановки дыхания. Если вы понимаете, что указанные симптомы у вас возникли после употребления консервов, срочно вызывайте скорую помощь.

важно знать

Как защитить себя от ботулизма

  • Не покупать с рук любые консервы домашнего изготовления, особенно грибные, мясные и рыбные, а также солёную, вяленую, копчёную рыбу, мясные изделия и т. п.
  • Опасно хранить рыбу без удаления кишечника на жаре, а нередко частные лица именно так сушат рыбу. В таких продуктах могут появиться споры и образоваться токсины, который не разрушит даже крепкий посол. Рыбу после улова нужно выпотрошить, промыть и хранить в холодильнике.
  • При покупке консервированной продукции в магазине обязательно обращайте внимание на срок годности и целостность упаковки, она не должна быть деформированной. Если срок годности близок к завершению — лучше не приобретать такую продукцию.
  • По возможности лучше отказаться от консервирования в домашних условиях. Но если не можете, обязательно тщательно, со щёткой, мойте все овощи и фрукты. Строго соблюдайте рецептуру, не уменьшайте указанного количество соли и уксуса (либо лимонной кислоты), не сокращайте время термообработки. Тщательно стерилизуйте банки и продукцию. Ни в коем случае не используйте для консервации лежалые овощи и фрукты, с признаками порчи и гнили. Грибы, рыбу, мясо лучше вовсе не консервировать дома.
  • Санврачи советуют перед употреблением в пищу прокипятить консервированные продукты в течение 20 — 25 минут (за это время уничтожается токсин ботулизма). Особенно это касается мясных, рыбных, грибных консервов, некоторых сборных овощных консервированных салатов (их можно для безопасности потушить).
  • Вздутые на консервированной продукции крышки — стопроцентный показатель того, что продукция непригодна к употреблению, она может быть очень опасна. Без сожаления выбрасывайте такие консервы.

КСТАТИ

  • Ботулотоксин — один из наиболее сильных природных ядов (летальная доза для человека — 5 — 50 нг на 1 кг массы тела). При несвоевременном обращении за медицинской помощью, летальность достигает 30 — 60 %.
  • После массовой вспышки ботулизма депутаты Госдумы Дмитрий Гусев и Сергей Миронов предложили отменить мораторий на проверки бизнеса, соответствующее письмо направлено в правительство России. Мораторий на плановые проверки бизнеса установили в марте 2022 года.

Комментарии (7)