«К вам едет генерал». Как лжевоенный обманул командование 20-й армии в Воронеже
Мошенник прикинулся проверяющим из Минобороны
В начале марта 2000 года в штабе 20-й армии раздался телефонный звонок. Сотовых тогда не было — длинные трели стационарного аппарата означали межгород. Звонили из Москвы, из генштаба Минобороны. «К вам едет генерал-майор Унвихин. Встретьте его на должном уровне», — приказали на том конце провода. О том, что это шутка или тем более обман, никому и в голову не пришло.
Высокий гость
…Промозглым весенним утром делегация военных встречала высокого столичного гостя на главном вокзале Воронежа. Из вагона первого класса вышел несколько грузноватый, слегка помятый, с брезгливой гримасой на лице человек. Звёзды на погонах, лампасы на штанах — он окинул взглядом встречающих, устало им кивнул, а те торопливо подхватили его вещи. «Проверяющий» выглядел именно так, как и должен был.
Зачем он приехал и чего собирался проверять — точно никто не знал. Но когда это начальство отчитывалось о своих планах? Задача у принимающей стороны состояла в одном: не ударить в грязь лицом и не опростоволоситься.
Поселили в лучшей гостинице города, предоставили автомобиль с водителем, кормили в ресторанах. Всё это «генерал» принимал как должное.
Чем он занимался в Воронеже, сказать трудно. Никто из тех, кто его принимал и сопровождал, общаться с журналистами уже после всех событий предсказуемо не захотели. Сам визитёр о цели своего приезда говорил туманно: «Кадровые перестановки в руководстве 20-й армии». Этих перестановок на самом деле ожидали в тот момент, так что самозванец был в теме. Известно, что он перезнакомился чуть ли не со всей местной «крупнозвёздной» элитой, был желанным гостем в высоких кабинетах, куда простым смертным вход заказан. Засветился и среди политбомонда столицы Черноземья.
Фотография 9 на 12
Как же так случилось, что афериста не раскусили? Многие, точнее, все, чьё мнение удалось опосредованно (через правоохранителей) выяснить, объясняли это магией фотографий, которые генерал всегда имел при себе и выкладывал при любом удобном случае. В те далёкие годы о фотошопе ещё никто не слышал, да и фотки, надо сказать, в самом деле были подлинными.
Можно ли не усомниться в человеке, запечатлённом вместе с бывшим министром обороны СССР Язовым? Или маршалом Сергеевым? Вот он вместе с известным политиком Бабуриным ловит омаров, а с Жириновским пьёт водку. В его фотоколлекции были знаменитости на любой вкус. Очарование этих снимков действовало безотказно, поэтому на некоторые странности «генерала» закрывали глаза. К примеру, что мундир его небезупречен и отчаянно нуждался в чистке. Что порой демонстрировал вопиющее невежество в военном деле. Но провинциальным хозяевам эти огрехи казались вполне невинными: мало ли, как у них там наверху?..
Впрочем, поговаривают, что не все, с кем Унвихин общался, так уж обманывались на его счёт. Почему промолчали — другой вопрос.
Двусмысленные отношения
А прокололся московский «проверяющий» вот на чём. Зачастил он в одно из местных военных училищ. Курсанты, на которых пало его благосклонное внимание, стали пропускать занятия, дерзить преподавателям. Отношения их с «генералом» выглядели более чем двусмысленно. Он якобы брал симпатичных парней с собой в столицу, переодевал в лейтенантскую форму, водил на светские рауты, дарил подарки. Один из преподавателей училища, видя, как «генерал» портит его курсантов, обратился за правдой в центральную газету. Там решили навести справки. На соответствующий запрос Минобороны был получен ответ: «По учётным карточкам высшего офицерского состава ГУК, МО, ФСБ, ФПС, ФАПСИ данный генерал не числится».
Унвихиным после этого заинтересовались особисты 20-й армии. В его удостоверении обнаружилась странность: ему — московскому генералу — подпись поставил командир одной из частей Ярославской области. Отправили запрос туда. В списках личного состава части Унвихина не оказалось. Навели справки по адресно-справочному бюро Москвы. Пришёл ответ: «В столице такой не прописан».
Контрразведчики забили тревогу: Унвихин напрямую общался с носителями секретной информации. А вдруг американский шпион?! Однако версия о шпионаже не подтвердилась. Все оказалось банальнее и пошлее: приезжий «генерал» оказался всего лишь аферистом.
Собранную информацию об аферисте передали в областное УВД.
А тем временем у «генерала» пошатнулось здоровье, и командование 20-й армии отправило его на лечение в военный госпиталь. Там-то его и задержали.
Когда сотрудники Ленинского РОВД пришли арестовывать мошенника, тот умудрился сжечь все свои псевдодокументы. От «генерала» остался только замусоленный мундир да груда снимков. Задержали «лампасного» как рядового бродягу и до выяснения личности заперли в спецприёмник вместе с бомжами. К слову, в кармане у «бродяги» обнаружилось 9 тысяч рублей. По тем временам солидная сумма.
«Челнок» из Полтавы
В 20-й армии разразился грандиозный скандал: два месяца обычного афериста содержали как завзятого туза. Генерала, консультанта генштаба Минобороны, члена совета безопасности, личного друга бывшего вице-спикера Госдумы, оказавшегося на деле «челноком» из Полтавы.
После некоторых раздумий армейцы написали-таки заявление в милицию о том, что самозванец нанёс армии материальный ущерб в размере… 10 тысячи рублей.
Оконфузившиеся военные под разными предлогами общаться с журналистами не захотели. Говорить на щепетильную тему особо не стали и правоохранители, ограничившись лишь дежурным «следствие на единственно верном пути».
Если бы Унвихин «обул» каких-нибудь, скажем, предпринимателей, вероятно, об этой истории просочилось бы больше информации. А поскольку в деле были замешаны не простые люди и они в нем выглядели, мягко говоря, небезупречно, дело максимально окутали таинственностью.
Фотографии, которые стали пропуском в высшее общество, и оказались самой большой загадкой.
Как простой дядька из Полтавы смог втереться в круг элиты и попасть на эти снимки? Много лет назад он здесь жил. Его отец действительно имел отношение к армии, правда, до высоких чинов не дослужился. Цыганов-младший в своё время окончил истфак ВГУ и по распределению укатил в Полтаву. В конце 80-х занялся предпринимательством: гонял за шмотками в Москву и потом сбывал их на местных рынках, само собой, с наваром. А в 1991 году грянул путч. Это эпохальное событие не только перевернуло жизнь всей страны, но и персонально взятой.
Попал в сердце
После падения ГКЧП маршал Язов угодил в опалу. В этот-то момент в его жизни и случился «генерал». Как уж их дороги пересеклись — остаётся только гадать. Как-то никому не известный шмоточник добрался до сановной дачи, кто-то, видимо, его представил. Унвихин проявил к судьбе мятежника сочувствие: стал снабжать деликатесами, всячески поддерживать. Через полтавские СМИ взялся обелять маршала. Возможно, было что-то ещё, что растопило сердце Язова, который, в свою очередь, в долгу не остался.
Путёвка в жизнь для нового друга выглядела как генеральская форма, документы, дающие на неё право, и возможность тусоваться среди высших военных чинов. И самое главное — в неформальной обстановке фоткаться в обществе этих тузов. А потом козырять снимками, открывая с их помощью любые двери.
С Сергеем Бабуриным — одним из фотоперсонажей цыгановской коллекции — общался воронежский журналист Алексей Синельников. Бабурин не отрёкся от афериста, хотя тогда скандал с его псевдогенеральством уже гремел. Политик отрекомендовал его своим доверенным лицом. Во время думской предвыборной кампании тот, дескать, представлял его интересы в военной среде. О том, что генерал тот был липовым, Бабурин вроде не догадывался.
То, какие доверенные лица были у наших государственных мужей, — ещё полдела. Хуже другое: будь у Унвихина желание позариться на военную тайну и продать её с потрохами — у него бы это получилось. «Коллеги» ему доверяли и давали доступ к любым документам. До приезда в Воронеж Унвихин, к примеру, нанёс визит Тихоокеанскому флоту, где его катали на подводной лодке. К подобным субмаринам посторонних не пускают на пушечный выстрел…
Историю «военного» предсказуемо спустили на тормозах. Одно то, что в ней разбираться поручили следственному отделу Ленинского РОВД, подчёркнуто говорило о его малозначительности. Дело так и не дошло до суда. Оно мёртвым грузом легло на какую-то полку, где в конце концов благополучно и «протухло».
Может, носителем какой-то особой тайны этот «генерал» все же был? И чтобы он не стал козырять ей в суде, его столичные покровители приложили руку к тому, чтобы у этой истории оказался такой тихий финал?
Автор:
Комментарии (8)