Ни денег, ни машины. Как воронежцев, пострадавших от оползня, кинул автосалон
Рассказываем, как обезопасить себя при продаже авто
Войдите, чтобы добавить в закладки
Семью пенсионеров из Новохопёрска, пострадавшую от оползня в марте 2024 года, кинул воронежский автосалон. Эдуард Жолнин продал машину, чтобы добрать денег для покупки более-менее приличного жилья в Новохопёрске взамен дома, признанного из-за оползня опасным для проживания. Но случилась очередная напасть. Воронежский автосалон, куда они передали свой «Рено Сценик» в октябре 2024 года, машину забрал, продал, но денег пенсионеры так и не получили. Подробности в материале «МОЁ!».
Нравы автосалУна
— Мало нам этого оползня, — сокрушается супруга Эдуарда Валентина Жолнина, — так теперь ещё и это. Получим ли мы теперь свои 550 тысяч рублей за автомобиль — непонятно. Вот ведь невезенье...

Напомним, 16 марта прошлого года на улице Карла Маркса в Новохопёрске сошел громадный оползень, затронувший несколько дворов и жилых домов, в том числе и тот, где жили Жолнины. Власти рассчитали компенсацию для покупки нового жилья, составившую для пенсионеров чуть менее 1,6 миллиона рублей. На эти деньги в Новохопёрске жилья, схожего по площади с их аварийным домом, не купить. И тогда Жолнины решили продать свой автомобиль — старенькую иномарку «Рено Сценик». Выбор пал на воронежский салон ООО «Инвест Кар» (улица Антонова-Овсеенко).
— Мы искали салон, где чуть дороже можно продать. В двух предлагали 400 тысяч, это очень мало, машина стоит дороже. А здесь сразу назвали 550 тысяч, это нас и подкупило, — рассказывает Валентина.
16 октября 2024 года был составлен агентский договор № 10760, по которому деньги на счёт Эдуарда должны были поступить через 21 банковский день.
— Уже 23 октября машина была зарегистрирована в Ростове-на-Дону, об этом мне сообщили в нашем отделе полиции, куда позже мне пришлось обращаться с заявлением. Но денег я до сих пор не получил, — говорит Эдуард Жолнин. — Мы ждали месяц, второй, все сроки банковских дней, прописанных в договоре, давно прошли, а денег всё не было. С гендиректором салона Александром Сидоровым мы находились на связи, он несколько раз обещал отдать деньги, даже в Воронеж приглашал для этого. Мы уже начали собираться, а потом он перезвонил и сказал, что денег нет. В январе 2025 года я обратился с заявлением в отдел полиции Новохопёрска. Дежурный офицер позвонил Сидорову, тот обещал перевести деньги на мой лицевой счет, я поверил и не стал писать заявление. Но 22 января 2025-го я всё-таки написал его по факту мошенничества, из Новохопёрска 27 января оно было переправлено для проверки в отдел полиции № 4 Воронежа.
«Сейчас по данному факту в ОП № 4 УМВД России по городу Воронежу проводится проверка, по её результатам будет принято процессуальное решение», — сообщили «МОЁ!» в региональном ГУ МВД.
Корреспондент «МОЁ!» несколько дней тщетно пытался связаться с гендиректором салона ООО «Инвест Кар» Александром Сидоровым, но его мобильник всё время находился вне зоны доступа. Стационарный телефон салона тоже подозрительно молчал. Почему он молчал, стало понятно через пару дней...
Игра в банковские карты
«Я пострадала от действий автосалона, зарегистрированного как ООО «Инвест Кар». Организация занимаются приёмом автомобилей на комиссию, после чего продаёт их, но деньги владельцам не выплачивает. В моём случае договор на реализацию автомобиля был заключен 18 июля 2024 года по адресу: г. Москва, Каширское шоссе, дом 61, корпус 3а, БЦ «Таня». Машину продали 11 сентября 2024 года, а деньги должны были выплатить до 3 октября 2024 года, но на данный момент мне перечислили лишь 30% суммы. Остальные деньги не поступили, а генеральный директор Сидоров Александр Васильевич постоянно ссылается на то, что средства заблокированы банком или что его обманули партнеры. Мне удалось найти уже несколько десятков пострадавших с аналогичными историями. Люди передают свои автомобили, но деньги за них не получают. Руководство компании намеренно затягивает выплаты, перечисляя небольшие суммы, чтобы избежать заявлений в полицию и суды. Также хочу отметить, что офисы данных организаций больше не работают, так как арендодатели расторгли договоры. Важно понимать, что это не гражданско-правовой спор, а мошенническая система», — написала в конце января нынешнего года в соцсетях жительница Воронежа Наталья С.
И точно, она оказалась не единственной жительницей нашего города, имевшей дело с этим автосалоном. Корреспондент «МОЁ!» пообщался с воронежцами, продававшими свои автомобили через салон «Инвест Кар».
— В сентябре 2024 года я продал этому салону на реализацию «Фольксваген Джетту» за 2 миллиона рублей, его директор Александр Сидоров тянул с выплатой несколько месяцев — то денег на счету нет, то «завтра переведу», то «приезжайте к нам». В итоге я написал заявление в полицию, откуда пришёл отказной материал с советом обращаться в суд, что я и сделал, — рассказал Евгений П.
А Вячеслав Б. в октябре 2024-го пытался продать через этот салон «Опель Астру» за 920 тысяч рублей.
— Меня долго кормили завтраками, хотя по договору деньги я должен был получить через 21 банковский день, — то лимит у них на карте, то денег нет, то «скоро вы их получите». В полиции отказались возбуждать уголовное дело, я обжаловал отказ в прокуратуре, и оно вернулось в полицию на проверку, с тех пор у меня нет никакой информации о том, что будет дальше, — рассказал корреспонденту «МОЁ!» Вячеслав.
Предпродажная подготовка
Как стало известно «МОЁ!», от действий салона, представительства которого работали под разными названиями в некоторых городах России, могли пострадать десятки людей не только из Воронежа, но и из Москвы и Саратова.
По информации нашего источника в правоохранительных органах, следователи ГУ МВД России по Саратовской области в отношении руководителей салона возбудили уголовное дело по статье 159 УК РФ «Мошенничество», а тот самый Александр Сидоров, до которого корреспондент «МОЁ!» тщетно пытался дозвониться на прошлой неделе, сейчас задержан.
Мы направили журналистский запрос в ГУ МВД России по Саратовской области по поводу перспектив этого уголовного дела и надеемся уже на этой неделе получить ответ, с которым обязательно познакомим своих читателей.
комментарий адвоката
«Передавайте автомобиль только при получении денег»
Воронежский адвокат Алексей Гончаренко, к которому корреспондент «МОЁ!» обратился за комментарием по поводу этой истории и советом, как продавцу автомобиля не попасть в такую же ситуацию, был лаконичен:
— Можно только посоветовать людям быть более внимательными при такой сделке — передавать автомобиль и документы на него только при получении денег. Условно: есть купец, есть продавец, зачем нужны посредники в виде автосалона? Договорились, составили договор — и в ГАИ. Больше тут особо и нечего комментировать.
совет «Ё!»
Как обезопасить себя при продаже авто
В подобных случаях продавцу лучше всего проверить покупателя — это дело нескольких кликов. Например, ООО «Инвест Кар» зарегистрирован в Рязани 14 апреля 2024 года, уставной капитал фирмы невелик — 30 тысяч рублей. Учредитель Александр Сидоров, у компании 8 видов деятельности, в том числе торговля автомобилями. Сам Сидоров является учредителем и руководителем 9 организаций. Самое главное здесь — уставной капитал. То есть 30 тысяч — эта там сумма, которой фирма, если что, будет отвечать в суде.
Ещё совет — обязательно читайте отзывы клиентов того или иного салона в интернете.
Кстати, если автомобиль продан и с момента продажи прошло 10 календарных дней, можно проверить на сайте госуслуг, поставил ли его на учёт новый владелец. Обратите внимание на даты в истории владения: если владелец не сменился после даты продажи, вы можете прекратить учёт по своей инициативе.
Читать все комментарии