Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость Магазин

Воронежскую мэрию минировал защитник трамваев

В Воронеже задержали террориста, который восемь раз ложно сообщал о заложенных в административных зданиях бомбах

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

3251

Сотрудники центра по противодействию экстремизму ГУВД совместно с УФСБ России по Воронежской области задержали телефонного террориста, который восемь раз ложно сообщал о заминировании зданий правительства области, администрации и городской Думы Воронежа, а также бывшего трамвайного депо.

Обычно по понедельникам во время проведения планёрок в мэрии он звонил по телефону 01 и сообщал о заложенных в административных зданиях взрывных устройствах. Каждый раз по вызову выезжали специалисты спецслужб, а люди эвакуировались из зданий.

По словам сотрудников пресс-службы ГУВД по Воронежской области, с мая по июль 2009 года «взрывал» чиновников 22-летний Аркадий.
 
Молодой человек, по его словам,  причислял себя к общественному движению «Воронежцы - за трамвай». «Мстители за трамвай заминировали здание!» - так говорил Аркадий при каждом звонке о «минировании».

По всем восьми фактам были возбуждены уголовные дела по статье 207 УК РФ («Заведомо ложное сообщение об акте терроризма»).

31 августа после проведения комплекса оперативно-разыскных мероприятий Аркадий был задержан и признал вину.

В настоящее время молодой человек находится в СИЗО. По словам криминалистов, фоноскопическая экспертиза подтвердила причастность задержанного воронежца к совершению всех восьми преступлений.

Статья УК РФ «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма» предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до трёх лет. Кроме того, «минёру» предстоит компенсировать материальные затраты на вызовы и работу спецслужб - это около полумиллиона рублей.