В Воронеж вернулись тараканы

Прусаки заново обживают районы города

13.12.2011 12:21
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Лет восемь рыжие усачи не беспокоили воронежцев. Версии загадочного исчезновения тараканьего племени были самые разные. Кто-то предполагал, что прусаки покинули наши квартиры из-за широкого распространения сотовой связи. Другие уверяли, что тараканов погубили генномодифицированные продукты или отделочные материалы, которые используется для ремонта в квартирах. Как бы там ни было, но на прошлой неделе читательница «МОЁ!» Екатерина Г. сообщила о том, что тараканы вернулись в наш город. Во дворе её дома № 38 по улице Южно-Моравской, рядом с детской площадкой, эти твари кишат огромными стаями.

 - Во дворе нашего дома стоит нежилая постройка, под ней живут котята, с которыми дети днём играют, - рассказывает Екатерина. – Но ночью картина меняется! Не так давно мы с дочкой поздно вернулись домой. Моя малышка побежала смотреть котят, а вместо них там кишели тараканы: толстые, маленькие, рыжие, чёрные… Но это было лишь начало приключения. Моя машина стояла на канализационном люке, который «шевелился». Я в шоковом состоянии откатила машину с того места. А на следующее утро привезла одного рыжего на работу на двери своего автомобиля. Это меня добило!

Екатерина, недолго думая, отправила письмо в электронную приёмную городской администрации. Подробно указала, что, где и когда видела, приложила фотографии. Вскоре из управы Советского района пришёл ответ, в котором было сказано, что дезинсекция проведена. Правда, зачем-то это сделали в подвале дома, а не рядом с детской площадкой, где тараканов видела наша читательница. Почему так произошло, в управе Советского района корреспондентам «МОЁ!» объяснить затруднились. Однако пообещали, что насекомые в ближайшее время будут уничтожены.

 - У управляющих компаний заключены договоры с организациями, которые занимаются уничтожением насекомых, - говорит и.о. начальника отдела по жилищно-коммунальному хозяйству управы Дмитрий Петин. – Мы свяжемся с УК Советского района и дадим указание провести дезинсекцию во дворе дома № 38. Я лично проконтролирую этот вопрос. Позвоните мне через неделю, и я расскажу, как мы решили эту проблему.

Заведующий кафедрой экологии и систематики беспозвоночных животных ВГУ Олег Негробов рассказал «МОЁ!», что во дворе дома вместе с рыжими поселились и так называемые чёрные тараканы. Как и прусаки, они живут рядом с человеком, там, где есть тепло и пища. Правда, прусаки меньше по размеру и более подвижны, поэтому они вытеснили своих чёрных собратьев из квартир воронежцев. Чёрным тараканам ничего не оставалось, как поселиться в канализационных люках, складах, подвалах. Эти насекомые ведут ночной образ жизни. Поэтому нет ничего удивительного в том, что наша читательница Екатерина встречала тараканов именно в тёмное время суток.

 - Я не удивлён тому, что воронежцы всё чаще встречают тараканов, - говорит Олег Негробов. – Лет 10 назад, когда в продажу поступило множество ядовитых препаратов (мелков, гелей и т.д.), нам удалось вытравить этих насекомых. Однако самые сильные особи выжили, начали размножаться, и вот результат – мы вновь встречаем тараканов в городе. 

Подробнее читайте в свежем номере «МОЁ!», который вышел сегодня, 14 декабря.

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Яндекс.Новости» и на наш канал в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram-канале, «ВКонтакте», «Одноклассниках», TikTok, и YouTube.