Ростехнадзор закрыл глаза на 12 нелегальных газовых заправок

Надзорный орган отказался проверять АГЗС, сославшись на то, что они… не зарегистрированы!

21.02.2012 10:50
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

В январе «МОЁ!» писала о вопиющей ситуации с газозаправочным бизнесом, которая сложилась в Воронеже («Воронеж «заминирован» в 90 местах», «МОЁ!» от 24 января 2012 г.). По некоторым данным, из более чем 100 АГЗС, существующих в городе, имеют лицензию всего около десяти. Остальные существуют нелегально.

После публикации мы собрали список из 12 подозрительных АГЗС, которые даже визуально не соответствуют нормам безопасности (не соблюдены расстояния от жилых домов и проезжей части, газ содержится в обычных цистернах, а не в защищённых подземных и надземных резервуарах и т. п.).

Этот список мы отправили в Ростехнадзор и в прокуратуру с просьбой провести проверку и в случае выявления нарушений наказать предпринимателей. Однако ответ из Ростехнадзора оказался довольно странным.

Как говорилось в письме за подписью заместителя руководителя Верхнее-Донского управления Ростехнадзора Сергея Попова, для проведения внеплановой выездной проверки управлению требуется согласование органов прокуратуры. А получить это согласование Ростехнадзор не может, так как в нашем обращении мы не указали наименование, юридический адрес каждой заправки, а также ФИО, место жительства, ИНН и государственный регистрационный номер записи в государственной регистрации предпринимателей, эксплуатирующих АГЗС!

Но как можно это сделать, если большинство из этих заправок вообще не имеют юридического адреса! В своём письме мы старались подробно описать местонахождение заправок, привязывая его к находящимся рядом домам, остановкам и т. п.

Ответ Ростехнадзора заканчивался следующей фразой: «Опасных производственных объектов по адресам, указанным в Вашем обращении в государственном реестре опасных производственных объектов, не зарегистрировано».

Другими словами, проверять незаконные заправки надзорный орган не собирается именно потому, что они незаконные (не зарегистрированы)!

Подробнее об этой ситуации, а также о том, какой ответ пришёл нам из прокуратуры, читайте в свежем номере газеты «МОЁ!», который вышел сегодня 21 февраля.