Хулиганам, избившим воронежских антифашистов, грозит до двух лет тюрьмы

По факту нападения на трёх участников митинга памяти Бабуровой и Маркелова возбуждено уголовное дело

22.02.2012 15:42
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Полиция возбудила дело по факту избиения неизвестными трех участников акции памяти правозащитника Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой в Воронеже. Об этом сообщили в ГУ МВД  по Воронежской области. Преступление квалифицируется по статье "Побои, совершенные из хулиганских побуждений, по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти".

Нападение на антифашистов произошло 19 января около 19.30 после акции, которая проходила у кинотеатра «Пролетарий». Нападению группы неизвестных подверглись  представитель "Молодежного правозащитного движения" 22-летний Григорий Фролов, координатор "Левого фронта" 17-летний Вячеслав Завалин и координатор ассоциации "Голос" 22-летний Иван Кондратенко.

Как рассказал «МОЁ!» Григорий Фролов, около 10 человек в капюшонах с криками «Давай!» повалили их на землю и на глазах у прохожих стали бить ногами.

— Они избивали нас секунд 30 и выкрикивали: «Бей антифашистов!» — рассказал Иван Кондратенко. — Затем распылили газ из баллончика в лицо и убежали. Это точно нацистский след. Скорее всего, нас просто хотели запугать, потому что даже за такое короткое время десять человек могли нанести более серьёзные увечья.

Иван и Григорий отделались небольшими ссадинами. Больше всех пострадал Вячеслав Завалин. Ему вызвали скорую помощь, затем отправили в травмпункт городской больницы № 17, где Вячеславу промыли распухшие глаза. Молодые люди написали заявление в полицию.

Хулиганам грозит тюрьма на срок до двух лет. Пока непонятно, если ли подозреваемые по этому делу. Детали следствия пока не раскрываются.

Случаи нападения на участников митингов в память Маркелова и Бабуровой были и в других городах. Так, в Санкт-Петербурге активистов избили в метро. Один из них, по словам очевидцев, был ранен из пневматического пистолета в ногу. А в Москве потасовка случилась перед шествием на станции метро «Арбатская». В драке пострадали двое антифашистов, одному из них разбили лицо.