Прислать новость

В польской трагедии, где погибла уроженка Воронежа, виноват диспетчер

Следователи обнародовали предварительную причину аварии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

3133

Следователи назвали предварительную причину столкновения поездов в Польше. Скорее всего, в катастрофе виноват диспетчер, отвечавший за движение поездов перед катастрофой 3 марта.  Возможно, именно он не перевёл стрелки в нужное положение вручную после отказа автоматики.

«Перевод стрелок активируется двумя способами - автоматически и вручную. Ручная система была исправна, но ничто не указывает на то, что она была задействована», - сообщают РИА новости.

Напомним, крупнейшая за 20 лет железнодорожная катастрофа произошла в 200 километрах южнее Варшавы в субботу вечером, 3 марта - в лобовом столкновении двух поездов погибли 16 человек, еще почти 60 госпитализированы. Всего в двух составах ехало около 350 человек.

Среди погибших были иностранцы – 31- летняя уроженка Воронежа Елена Кондратьева - Брызик и гражданка США.

Всю свою жизнь погибшая Елена Контратьева – Брызик жила в Воронеже. Она была единственным ребёнком в семье. С отличием окончила школу № 34 и поступила в Воронежский юридический колледж. Его впрочем, Лена также закончила на «отлично» и пошла учиться дальше - в ВГУ на юридический факультет.

Отучившись год в аспирантуре, Елена по Интернету познакомилась с молодым человеком из Польши. Немного пообщавшись, Лена вышла за него замуж и уехала жить в Варшаву. Здесь она получила вид на жительство и поступила учиться в Польскую академию наук. Вот, правда семейная жизнь не заладилась, спустя два года Лена развелась. После окончания академии Лена поступила в аспирантуру и осталась преподавать в Познаньском центре по правам человека Польской академии наук.

В четверг, 1 марта, Лена поехала в Краков, чтобы выступить с презентацией на очень престижном семинаре в Ягеллонском университете.  После презентации девушка должна была вернуться сразу обратно домой, но решила задержать на один день, погулять по городу. Позвонила маме в Воронеж, рассказала о том, как её замечательно встретили. Говорила о том, что её провели по местным музеям, показали все местные достопримечательности. И уже утром, в субботу она должны была вернуться обратно в Варшаву. Но почему–то задержалась до вечера и села в злополучный поезд…

- За несколько дней до трагедии мне звонила Леночка, - едва сдерживая слёзы, рассказывает мама девушки. – Она была такой весёлой, говорила, будет ездить в Израиль и там преподавать. А пока, мол, едет в Краков. Но оттуда она так и не вернулась…

Воронежские друзья, знакомые и близкие люди сделали в память о Елене ролик, который разместили в Интернете[VIDEO].
 

Новости других СМИ