Хозяйством «Торбово» занимается Управление экономической безопасности

Чтобы проникнуть на территорию элитного комплекса, оперативникам пришлось прибегнуть к помощи СОБРовцев

14.03.2012 19:28
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Продолжаются проверки деятельности охотничьего хозяйства «Торбово» под Воронежем, которое, по сообщениям СМИ, контролируется скандально известным бизнесменом Анатолием Чекменевым (кстати, именно в "Торбово" в конце 2009 года президент «Рудгормаша» Анатолий Чекменев был задержан по подозрению в хищении 82 миллионов рублей). В минувшее воскресенье выездную проверку хозяйства провели оперативники областного Управления экономической безопасности (УЭБ).

Поводом для проверки послужила поступившая оперативникам информация о многочисленных нарушениях в данном хозяйстве. Как рассказали нам в пресс-службе ГУ МВД по Воронежской области, в ходе мероприятия пришлось даже задействовать силы Специального отдела быстрого реагирования (СОБР), поскольку ЧОПовцы, охранявшие охотхозяйство, попытались воспрепятствовать проникновению оперативников на территорию комплекса.

В ходе проверки был выявлен ряд нарушений (незаконное использование оружия, нарушения правил охоты, санитарно-эпидемиологических норм и т. п.),  сообщили в пресс-службе ГУ МВД. В настоящее время проводится проверка в рамках уголовно-процессуального кодекса.

Напомним, в феврале в «Торбово» побывала с проверкой и областная инспекция по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира. По данным инспекции, в хозяйстве была организована охота на оленя в запрещённые сроки и без оформления договора и путёвки. По результатам проверки был составлен протокол об административном правонарушении, к ответственности привлекли руководителя «Торбово» Сергея Аксёнова, на которого наложили штраф в 11 тысяч рублей. Однако сам предприниматель сейчас пытается обжаловать этот штраф в суде.

Участие в создании элитного охотхозяйства «Торбово» принимало руководство крупного воронежского предприятия «Рудгормаш», президент которого Анатолий Чекменёв в настоящее время проходит одним из обвиняемых по уголовному делу о хищении основных средств и преднамеренном банкротстве предприятия (ч. 4 ст. 159 УК РФ, мошенничество в особо крупном размере).

В своё время у Чекменёва (кстати, бывшего депутата областной Думы) был конфликт с губернатором Алексеем Гордеевым. Находясь в СИЗО, Чекменёв распространял заявления о том, что губернатор якобы инициировал его травлю, поддерживая «московских рейдеров», пытавшихся захватить «Рудгормаш».

Алексей Гордеев лично ставил вопрос об отзыве Чекменёва из состава депутатов областной Думы и из партии «Единая Россия». В апреле 2010 года бизнесмен был выпущен из СИЗО под залог в 6 миллионов рублей. В настоящее время разбирательство по делу продолжается.