Прислать новость

Восьмиклассники спасли в лесу подстреленного «мяукающего орла»

В Тресвятской школе посёлка Воля ребята целыми классами собирали деньги на бензин, чтобы отвезти раненого канюка, родственника ястреба, охотинспекторам

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

6635

Компания школьников из посёлка Воля Новоусманского района, гуляя по лесу, нашла раненую птичку, похожую на ястреба.

– Мы услышали выстрел, а потом увидели, как птичка упала куда-то в яму, – рассказывает один из ребят, восьмиклассник Артём Комаров. – Подбежали, смотрим, у неё крыло подстрелено, но она всё равно пыталась от нас упрыгать, царапалась. Мы на неё куртку накинули и только тогда смогли взять на руки.

Дети принесли птицу в школу, по дороге гадая, кто это – ястреб или коршун. Найдёныша посадили в большую коробку. К утру пернатый настолько ослаб, что даже не мог есть и пить. Директор школы Татьяна Безгина позвонила в областную инспекцию по охране животного мира и договорилась, чтобы инспектор забрал раненую птицу в Новой Усмани. Но ведь до неё из посёлка Воля надо было ещё добраться. У школы есть своя «ГАЗель», но вот на бензин денег нет. И тогда ребята организовали во всей школе сбор пожертвований. Кто два рубля отдал, кто пять, и в итоге набралось 400 с лишним рублей на поездку. Уже через пару часов ребята передали птичку инспектору.

Нынче она живёт и здравствует на воронежской станции юннатов № 1. И, как сообщил нам заведующий зоологическим отделом Владимир Жегульский, это не ястреб, не коршун, а хищная птица под названием канюк из семейства ястребиных. Своё имя она, кстати, получила за тягучий крик, как будто что-то канючит. А вот англичанам кажется, что канюк мяукает, поэтому у них она называется «мяукающий орёл» или ещё «зануда». Правда, при нас канюк совсем не канючил и не занудствовал, а бодро скакал по клетке, смеривая корреспондентов «Ё!» гордым орлиным взором.

– Сейчас крыло у него совсем зажило, – рассказал Владимир Александрович. – А когда мне его из охотинспекции привезли, он даже есть не мог самостоятельно. Ребята и их учителя молодцы, что вовремя его отдали инспекторам, ещё немного, и птичка бы умерла. Вот теперь думаю: отпустить его весной или оставить у нас жить. В принципе канюк – птица, распространённая в наших широтах, но увидеть её не так просто, как голубя или ворону. И дети, которые у нас занимаются, при виде него так радуются, кричат: «Смотрите, орёл!»

Наш собеседник предположил, что подстрелили канюка, скорее всего, потому, что он соблазнился на чьих-то кур или голубей. Хотя вообще-то канюки – полезные пернатые, потому что больше всего любят мышей. И наш герой – неважно, останется он у юннатов или полетит обратно в лес,  – ещё сослужит добрую службу.

Новости других СМИ