Добытчик никеля в Воронежской области стал фигурантом дела о взятке экологам

На дочернем предприятии "Уральской горно-металлургической компании" нашли нарушения экологического законодательства

18.06.2012 17:42
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

В самом центре громкого коррупционного скандала оказалась накануне подведения итогов конкурса на разработку воронежских месторождений «Уральская горно-металлургическая компания». Как сообщают СМИ, ревизоры из Росприроднадзора нашли на дочернем предприятии УГМК нарушения экологического законодательства. Затем был составлен акт против руководителей предприятия.

УГМК грозил штраф в несколько сот миллионов рублей. Однако начальник управления экологического контроля ведомства Людмила Плющ за взятку в 90 тысяч евро согласилась смягчить наказание. Людмила Плющ, как сообщают «Известия», была задержана в столичном ресторане «Чайхана» как раз в тот момент, когда ей передавал деньги уже знакомый воронежцам Григорий Рудой. В итоге в тот день и эколог, и представитель УГМК оказались в следственном изоляторе. Григорий Рудой после дачи показаний был отпущен.

Напомним, сегодня, 18 июня, на Советской площади пройдёт митинг против добычи никеля в Новохопёрском районе. В акции протеста примет участие экс-страж порядка из Воронежа Роман Хабаров. Ранее он заявил об этой проблеме на многотысячном «Марше миллионов» в Москве 12 июня.

Акции протеста против разработки никелевых месторождений в Новохоперском районе Воронежской области уже проходили в Новохоперске и Борисоглебске. Митингующие заявляли, что разработка никелевых месторождений превратит плодородный чернозем в бесплодную землю, загрязнит реку Хопер и поставит под угрозу исчезновения обитающую в Хоперском заповеднике и занесенную в Красную книгу русскую выхухоль. Как заявил координатор движения «В защиту Хопра» Константин Рубахин, движение намерено инициировать в Общественной палате РФ слушания по проблеме никеля.

Горнодобывающее предприятие планируется построить в Новохопёрском районе Воронежской области. Экологи предсказывают: добыча никеля в области может обернуться природной катастрофой. Работники Хопёрского заповедника опасаются гибели уникального уголка природы. Свою тревогу люди объясняют так: информация о добыче воронежского никеля в основном похожа на рекламу, а оценить реальную опасность работ крайне сложно. И это при том, что в руде вместе с никелем находятся ртуть и уран, отходы, образующиеся при добыче никеля, опасны, да и сам металл далеко не безвреден.  

О том, что в нашей области находится последнее в Европе крупное месторождение никеля, воронежцы узнали внезапно. В январе 2011 года на встрече с премьер-министром Владимиром Путиным глава компании «Норникель» Владимир Стржалковский по­просил премьера посодействовать в проведении конкурса на право разработки Еланского и Ёлкинского месторождений в Новохопёрском районе — находятся они неподалёку от села Елань-Колено и крохотной деревушки Ёлка. Спустя год с небольшим, в феврале 2012-го, Федеральное агентство по недропользованию этот конкурс объявило. Конкурс на разработку никелевых месторождений в Воронежской области выиграли уральские комбинаты. Добывать никель в Еланском месторождении в Новохоперском районе будет "Уральская горно-металлургическая компания". Право на разработку двух месторождений никеля в Новохопёрском районе также получил Медногорский медно-серный комбинат, который является «дочкой» "Уральской горно-металлургической компании".

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram-канале, «ВКонтакте», «Одноклассниках», TikTok, и YouTube.