Воронежцы, вернувшиеся с Кубани: «Продавцы извлекли большую выгоду из наводнения!»

Татьяна Патерикина, приехавшая из Кабардинки, рассказала нам, как город приходил в себя после наводнения

11.07.2012 17:29
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

4755
  

Курорты Краснодарского края Геленджик, Дивноморское, Кабардинка не так пострадали от наводнения 6 - 7 июля, как Крымск. Однако туристам, отдыхавшим там, пришлось пережить немало неприятных минут. Жительница Воронежа Татьяна Патерикина вчера приехала из Кабардинки, где две недели жила с внуком Олегом в частном доме. Наводнение случилось в последние дни отдыха.

-- Сначала тридцать часов шёл дождь. А потом с гор хлынула вода. Никто нас ни о чём не предупреждал, тем более электричества в доме не было, поэтому телевизор мы не смотрели, -- рассказывает она, -- Дом, где мы снимали комнату, стоит на высоком каменном фундаменте, поэтому вода, к счастью, в него не проникла. Но мы не спали всю ночь. Олег плакал, а я с ужасом наблюдала в окно, как по затопленному двору плавает холодильник, стулья – мебель из летней кухни.

В субботу Татьяна Васильевна не выходила из дома – приходила в себя от пережитого. А в воскресенье решила немного прогуляться.

-- По улицам ещё текла вода, от красивых клумб ничего не осталось, многие кафе и магазины были разрушены, -- вспоминает она. -- Однако продавцы в уцелевших павильонах сразу наши способ извлечь выгоду из ситуации. Воду из крана пить категорически запретили, и цены на бутилированную питьевую воду, которую все скупали, взлетели в два раза, с 30 - 40 до 60 - 70 рублей. А ещё меня поразило легкомыслие туристов, купавшихся в море. В воскресенье вода была ещё мутная, и никого на пляже не было. В понедельник же, 9-го числа, люди полезли купаться. И когда с берега по громкоговорителю объявили: «Всем выйти! Купание очень опасно!» -- большинство даже ухом не повело! Сами не вышли из воды и детишек маленьких не выгнали. А ведь купание запретили, потому что из-за наводнения в море попала куча всякой заразы, в том числе и трупные яды от погибших животных. Я, химик по образованию, пыталась кому-то это объяснить, но мне отвечали: «А чего мы тогда сюда приехали? Чтобы на берегу весь отпуск просидеть?» Такая отчаянность граничит с безрассудством.

В Воронеж Татьяна Васильевна приехала с опозданием на пять часов. Хотя в ЮВЖД им сказали, что во вторник расписание поездов полностью восстановится, поезда по-прежнему приходили с задержкой, так как их отправляли на север через Анапу.