В Воронеже из-за ливня ветка старого дерева повредила два автомобиля

У машин разбиты передние и задние стёкла

18.07.2012 12:27
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

3012
  

«Вчера в районе 7 часов вечера во дворе дома № 9 по ул. Циолковского уже после прошедшего сильного дождя с ветром упала огромная старая ветка с дерева на две стоящие машины «шестерку» и «десятку». В итоге у «десятки» разбито заднее стекло, а у «шестерки» - лобовое». Такое сообщение пришло на портал «МОЁ! Online» от читателя по имени Татьяна.

Примечательно, что домовладельцы неоднократно обращались к старшему по дому, который, в свою очередь, сообщил управляющей компании АВА-КРОВ о том, что эта ветка опасна для жизни и может упасть в любой момент.

- При этом на дереве еще остались  ветки, которые могут представлять опасность.  И в следующий раз могут пострадать уже и не машины, - добавляет Татьяна.

Как рассказали в мэрии, владельцы пострадавших от стихии автомобилей (при условии, что они были припаркованы во дворе жилого дома) могут добиться компенсации от УК через суд. Также управляющие компании будут восстанавливать за свой счёт пострадавшую общедомовую собственность (стёкла в подъезде, крыши и пр.).

Напоминаем, что пожаловаться на аварийные деревья можно, позвонив по телефону 222-33-12 или набрав с мобильного 112. Следует назвать адрес того места, где вот-вот может рухнуть дерево, и обязательно оставить номер своего телефона.
 

СОВЕТ ЮРИСТА

Что делать, если упавшее дерево повредило ваше имущество?

Руководитель областного общественного учреждения по защите прав потребителей «Лига потребителей» Александра ТИЩЕНКО:

? Если дерево упало на вашу машину или выбило стёкла в квартире, вызывайте участкового полиции и представителя управляющей компании или ТСЖ.

? Пока вы их ждёте, сделайте как можно больше фотографий и видеосъёмку с места происшествия в самых разных ракурсах.

? Обязательно запечатлите дерево и все повреждения вашего имущества. Желательно пригласить нескольких свидетелей, что облегчит судебное разбирательство.

? Участковый должен описать в акте осмотра места происшествия причину падения дерева, его положение, объём ущерба и действия (или бездействие) организации, на чьём балансе находится придомовая территория. Акт осмотра должны подписать потерпевший, представитель обслуживающей организации, участковый и понятые.

? Далее вам предстоит оценить ущерб. Для этих целей подойдёт любая независимая экспертная организация.

? Вместе с фотографиями, актом осмотра и экспертными заключениями обращайтесь в суд. Иск с требованием возмещения ущерба адресуйте организации, ответственной за состояние придомовой территории, на которой росло дерево.