Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость Магазин

Признаков химического загрязнения в Усманке не нашли

Санитарные врачи разрешают купаться в реке, но рекомендуют не глотать воду

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

7383

Воронежцы с ужасом наблюдают за тем, что в последние две недели творится с рекой Усманкой. Любимую многими речку не узнать: вода окрасилась в странный красно-бурый цвет и запах гнили стоит такой, что чувствуется за версту. Но это ещё полбеды. Берега Усманки буквально усыпаны дохлой рыбой. Как рассказывают отдыхающие на турбазах «Иволга» и «Лесная сказка» (там протекает приток Усманки), мёртвую рыбу с пляжей собирают граблями и выносят мешками. Да и по всей реке то там, то здесь встречаются перевёрнутые кверху брюхом щуки, окуни, краснопёрки, лещи. А те, что ещё живы, плавают почти на поверхности, широко раскрыв жабры.

Обеспокоенные судьбой реки горожане строят самые разные догадки. Однако большинство предполагают, что в Усманку сбросили химикаты. Так, лесник Анатолий, 50 лет проживший рядом с Усманкой, считает, что при естественных процессах такого зловония быть не может. По его мнению, не обошлось без слива вредных веществ или, возможно, в реку попали удобрения. Однако версию о химическом загрязнении экологи отмели. Как рассказала «МОЁ!» ведущий советник отдела природопользования областного управления экологии и природопользования Надежда Цурикова, на берегах Усманки нет ни одного предприятия, которое бы осуществляло сбросы в воду или заборы воды.

О том, что вода в Усманке не заражена ядами, говорят и сотрудники Верхнедонского отдела рыбоохраны Азовско-Черноморского территориального управления Росрыболовства, которые вместе с экологами и работниками МЧС 14 июля выехали на Усманку в районе пляжа в Боровом. При внешнем осмотре признаков отравления рыбы они не увидели. В этот же день были взяты пробы воды.

- Результат анализа проб воды показал, что химический состав воды в Усманке в норме, - заверил директор воронежского филиала ФБУ «Центр лабораторного анализа и технических измерений по ЦФО» («ЦЛАТИ») Сергей Сысоев.

Можно ли купаться в красно-бурой Усманке? По словам специалистов, растворённая органика вовсе не опасна для здоровья человека. Другое дело, что вместе с почвой в реку могли быть смыты и пестициды с полей, и всевозможные паразиты. Однако санитарные врачи официального запрета на купание не дают.

- Результаты анализа проб воды, которые были отобраны нами 14 и 16 июля в районе пляжа в Боровом, показали, что вода не соответствует санитарным нормативам по содержанию общих колиформных и термотолерантных колиформных бактерий, которые являются индикаторами загрязнения воды фекальными водами, - говорит заведующая отделом гигиены ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Воронежской области» Людмила Ищенко. – К этой группе бактерий, в частности, относится кишечная палочка. Однако превышение незначительное – только в 2,2 раза (для сравнения, в прошлом году в районе пансионата «Репное» содержание бактерий в Усманке превысило норму в 240 раз. – «Ё!»). Тем не менее возбудителей кишечных заболеваний мы не обнаружили. Поэтому купаться в Усманке можно, но стараться не глотать воду.

Впрочем, несмотря на то что санитарные врачи разрешают плескаться в Усманке, люди всё же с опаской поглядывают на непонятного цвета воду с плавающей в ней дохлой рыбой. На прошлой неделе корреспонденты «МОЁ!» побывали на турбазе «Лесная сказка» и на пляже в Боровом. Желающих нырнуть в воду ни там, ни там мы не обнаружили. Возможно, это и правильное решение. Купаться в такой Усманке как минимум неприятно. К тому же если взрослые и смогут аккуратно поплавать, то уследить за тем, чтобы дети не наглотались воды практически невозможно.