Владельца игрового клуба в Воронеже оштрафовали на несколько тысяч рублей

Игровые автоматы у осуждённого изъяли

02.08.2012 15:01
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Лёву Саргсяна, организовавшего незаконный бизнес — игровой клуб — в доме № 145 на ул. Матросова, осудили. Об этом сообщает пресс-служба облпрокуратуры 2 августа.

Салон с игровыми автоматами полицейские «накрыли» в июле текущего года. Тринадцать игровых автоматов и деньги, полученные от азартных воронежцев (эту сумму прокуратура не уточняет), стражи порядка изъяли. На владельца прибыльного бизнеса завели уголовное дело по статье «Организация и проведение азартных игр».

— Суд признал организатора азартных игр — Саргсяна — виновным в совершении указанного административного правонарушения и назначил ему наказание в виде штрафа с конфискацией изъятого оборудования, — отмечают в облпрокуратуре.

Отметим, что сумма штрафа согласно статье, по которой осудили мужчину, не превышает 5 000 рублей. Как известно, только за несколько недель владельцы игровых автоматов зарабатывают сотни тысяч рублей и административная ответственность их не пугает. Так что вполне вероятно, что вскоре этот же мужчина откроет в Воронеже очередной салон игровых автоматов.

В 2006 году в России был принят закон, который с 2007 года разрешал работать только крупным заведениям (в зале должно было быть не менее 50 автоматов) с большим уставным капиталом. В 2009 году они должны были исчезнуть совсем. При этом закон давал право местным властям запретить на территории региона игорный бизнес уже в 2007 году.

Однако Облдума дала «одноруким бандитам» доработать в Воронежской области до 2009 года. Депутаты ссылались на то, что бюджеты Воронежа и районов области получают от игорного бизнеса ежегодно около 150 млн рублей налоговых поступлений. А тогдашний губернатор Владимир Кулаков заявлял, что в случае ликвидации игорного бизнеса играть станут нелегально на квартирах и бороться с этим бизнесом будет сложнее.

Крупные игорные заведения до 2009 года работали законно. А мелкие не спешили закрываться. Для начала они сменили вывески и переоформили документы. В 2008 году появились многочисленные «интернет-салоны», половина из которых даже не была подключена к сети, «покерные клубы» с возможностью поиграть в покер на сайте во Всемирной паутине, а выигрыш получить на месте, «развлекательные автоматы» и т. д. В Воронеже работало около 150 таких заведений.

Затем игра в покер на деньги попала под запрет. Но уже в 2009 году заведения снова поменяли вывески. Так появились «лотерейные клубы». Правда, с переоформлением документов стали связываться не все заведения. Большая часть из них ушла в тень. И к сожалению, такие заведения в нашем городе всегда находили и закрывали одними из последних в стране.