Дирекция: «Деревья на Никольском кладбище были повалены ураганным ветром»

По подсчётам МУП «Спецкомбината», обслуживающего городские погосты, уберут деревья примерно через неделю

07.11.2012 17:00
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

2558
  

Разгром на Никольском кладбище, в результате которого на десятках могил оказались разбиты памятники и помяты ограды, в дирекции  МУП «Спецкомбинат» Воронежа объяснили разгулом стихии. По словам заместителя директора предприятия, которое занимается обслуживанием всех городских погостов, 26 октября на окраине города бушевал сильный ветер, который и повалил сухие сосны, сгоревшие в пожаре летом 2010 года.

Напомним, о ЧП в месте захоронения в минувшую субботу  сообщила в «МОЁ!» читательница Антонина А. В тот день, 3 ноября, она обнаружила, что половина кладбища превратилась в руины  - на могилах лежали   огромные стволы со свежими следами спилов. Примерна такая же картина наблюдалась летом на Юго-Западном кладбище, где во время санитарной рубки деревьев падавшими стволами и ветками были поломали кресты и разбили памятники.

Однако, по словам руководства «Спецкомбината», два этих случая между собой никак не связаны. По эпизоду на Юго-Западном кладбище, «Спецкомбинат» обращался в полицию, однако в возбуждении уголовного дела им было отказано, так как подрядчик, нанятый для опилки деревьев вдоль линий электропередачи, обязался компенсировать ущерб.

На Никольском же кладбище, говорят в МУПе, более ста деревьев на могилы повалил ураганный ветер: «У нас составлены акты о каждом поврежденном захоронении. Сейчас всё убирается и досчитывается ущерб. После пожаров у нас кладбище оказалось в чистом поле, от ветра никак не защищено, а сосны, которые росли на территории кладбища, посажены еще после войны. Вот и результат», - пояснили в дирекции. Кстати, по данным Воронежгидрометцентра, 26 октября в Воронеже скорость ветра достигала 18 метров в секунду.

На вопрос «МОЁ!», будут ли вырубаться оставшиеся аварийные сосны,  МУПе дать ответа не смогли: «Все зависит от того, заложат в бюджет эти расходы или нет. Выделят деньги — выпилим». Кстати, по словам сотрудников «Спецкомбината», такой же разгром может произойти и на Левобережном кладбище, где стоит почти  сотня стволов сухих берез, готовых рухнуть при первом сильном ветре.