Прислать новость

Ёлка
предсказаний

Сброс отходов завода в реку Хопер угрожает экологии Воронежской области

Опасные дозы аммиака сбросил в водоём саратовский спиртзавод

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

4753

Прокурор Аркадакского района Саратовской области обратился в суд с иском к местному спиртзаводу, сбрасывающему в реку Хопёр отходы производства. Об этом сообщает «Интерфакс-Россия». Надзорное ведомство полагает, что они содержат опасные для экологии дозы аммиака и угрожают экологии не только Саратовской области, но и трех соседних — Воронежской, Пензенской и Волгоградской, ведь по ним тоже протекает река Хопёр.

Как сообщает пресс-служба регионального надзорного органа 16 ноября, от руководства завода потребовали прекратить сброс отходов производства, демонтировать трубу, через которую происходит сброс; установить и ввести в эксплуатацию очистные сооружения, позволяющие в полном объеме перерабатывать образующиеся отходы, а также провести рекультивационные работы на всех загрязненных земельных участках.

Поводом для иска стали итоги проверки, проведенной прокуратурой по сообщению ГУ МЧС региона о неприятном запахе аммиака, исходившем от водопроводной воды в жилых домах горожан.

- Установлено, что по состоянию на 5 ноября концентрация аммиака в реке Хопер возрастала, приближаясь к пределу допустимой нормы, которая согласно санитарным нормам и правилам составляет 2 мг/л, - говорится в сообщении прокуратуры.

По физиологическому действию на организм «аммиак относится к группе веществ удушающего и нейротропного действия, способных при ингаляционном поражении вызвать токсический отек легких и тяжелое поражение нервной системы».
В ходе проверки был назван и предполагаемый виновник происходящего - Аркадакский спиртзавод.

Установлено, что спиртзавод «на участке местности площадью приблизительно 3 кв. км организовал место накопления отходов - барды зерновой (источника выделения аммиака)», отмечается в сообщении.

Из-за нарушения земляной обваловки накопителя, её частичного размывания водой барда попадает в реку Аркадак, а дальше - в Хопер.

«Отходами производства залиты водоохранная зона реки Аркадак и земли гослесфонда. При этом большая часть деревьев на местности погибла», - сообщает прокуратура.

Все это, заявляют в надзорном органе, может нанести серьезный ущерб экологии нашему региону, Саратовской,  Пензенской и Волгоградской областям.

Автор:

Наталья КАМЕНЕВА