Воронежские гей-активисты пожаловались в СКР, что полиция не смогла их защитить

Правозащитники и представители секс-меньшинств считают, что нужно наказать тех, кто сорвал их пикет

23.01.2013 11:07
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Правозащитники и организаторы пикета против антигейского закона, прошедшего в Воронеже в воскресенье, 20 января, подали заявление в следственное управление СКР по области в связи с произошедшими во время мероприятия массовыми беспорядками.

По словам адвоката Ольги Гнездиловой, которые приводит «Интерфакс», гей-активисты надеются «на ответственное отношение к ситуации со стороны следственного комитета в анализе и оценке действий правоохранительных органов, представителей администрации Воронежа, а также граждан, организовавших срыв согласованного публичного мероприятия».

Представитель местного фонда «Экосоцис» Алексей Козлов, чьи слова приводятся в сообщении, отметил, что вопрос безопасности жителей Воронежа после 20 января требует крайне серьезного внимания со стороны общественности и властей.

«Абсолютно недопустимы насильственные срывы публичных мероприятий и избиение людей по мотивам ненависти и вражды в центре миллионного города в присутствии сотрудников правоохранительных органов», — цитирует Козлова «Интерфакс».

Один из организаторов пикета Павел Лебедев отметил, что его участники будут добиваться судебного преследования инициаторов срыва мероприятия и тех, кто избивал мирных участников пикета.

«Их действия нанесли огромный ущерб репутации не только Воронежского региона, но и всей России в целом», — заявил он.

Помощник руководителя СУ СКР по области Сергей Глазьев сообщил, что в настоящее время заявлений от организаторов акции не поступало. Если оно появится, то сразу будет проведена проверка.

Между тем глава регионального управления полиции Александр Сысоев заявил, что «нельзя сказать, что полиция защищала одних, но не видела, что нарушают другие». По его словам, МВД усматривает нарушение закона в действиях людей, сорвавших митинг против «гомофобного» закона

Как мы уже писали ранее, 20 января, в Воронеже был избит один из организаторов пикета против законопроекта, устанавливающего штрафы за пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних. Остальных участников пикета — около 10 человек — забросали снежками, после чего сотрудники полиции посадили их в "ПАЗик" и увезли с места проведения мероприятия.

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Яндекс.Новости» и на наш канал в «Яндекс.Дзен». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram-канале, «ВКонтакте», «Одноклассниках», TikTok, и YouTube.