В Воронеже на работницу скорой натравили собаку

После этого инцидента и ряда нападений на фельдшеров они попросили руководство выдать им электрошокеры

21.02.2013 13:24
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

С просьбой защитить от больных пациентов обратились воронежские фельдшеры к главному врачу скорой. Причина — медики опасаются за свою безопасность после ряда нападений на сотрудников скорой помощи.

За два месяца пять фактов со стороны горожан, вызвавших врачей на дом, четыре из них запротоколированы полицией — заявления фельдшеры оставили сразу после нападений на них.

Об одном из инцидентов мы писали — в ночь с 6 на 7 января медика избили родственники больного ребёнка. В ту ночь на телефон скорой поступил звонок о том, что требуется срочная помощь больному малышу в микрорайоне Подгорное. На вызов выехала бригада медиков. Осмотрев ребёнка, фельдшер вместе с врачом стали выходить из дома в свою машину, а в это время на молодого фельдшера сзади набросился пьяный мужчина — дедушка больного ребёнка. Он ударил медика монтировкой по голове. С черепномозговой травмой молодого человека доставили в БСМП.

Ещё три инцидента — нападения пьяных больных на врачей. Один из алкоголиков учинил скандал и набросился с кулаками по пути в приёмное отдаление, другой — в машине скорой: пьяный пациент разбил окно в автомобиле и избил врача.

Но последний инцидент, произошедший с врачами скорой, заставил их всерьёз задуматься о собственной безопасности.

— На одну из наших сотрудниц вызвавшие скорую на дом пытались натравить собаку. После этого молодой врач никакие заявления в полицию писать не стала, но решила уволиться. Мы потеряли хорошего работника, — говорит главный врач воронежской скорой Сергей Рожков.

Фельдшеры решили, что выход один — приезжать на вызовы, «вооружившись» электрошокерами и газовыми баллончиками. Также врачи просят застраховать их от ЧП на производстве и выдать тревожные кнопки — брелоки, нажав на которые медики смогут сообщить о нападении.

— Естественно, решить этот вопрос мгновенно невозможно, так как на страховку и тревожные кнопки нужны дополнительные средства, которых нет. Что касается электрошокеров и газовых баллончиков, то возникают вопросы о правомерности их использования нашими сотрудниками, — говорит главный врач скорой. — Также существует кадровая проблема — сейчас у нас работает 187 врачей, а требуется гораздо больше. И при острой нехватке кадров наши фельдшеры оказываются на больничных койках из-за буйства граждан либо, как видите, и вовсе увольняются.