Шуберское стало заливать после реконструкции посёлка

Местные власти знали о том, что Шуберку может затопить, но не предприняли практически никаких действий

03.04.2013 14:35
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

5761
  

В зоне подтопления в посёлке Шуберское оказалось около 190 домов, шесть из которых оказались затоплены в ночь с 1 на 2 апреля. Во время паводка в посёлке дежурили спасатели. Для возможной эвакуации были зарезервированы места в гостинице в Новой Усмани. Однако к вечеру вторника уровень воды начал падать. Сейчас специальная комиссия оценивает ущерб, нанесенный стихией жителям посёлка.

В прошлом году портал «МОЁ! Online» рассказывал о наводнении в Шуберке. Было оно, по оценке жителей, слабее нынешнего. Населенный пункт находится в низине на месте высохшей речки, которая когда-то была притоком Усманки. Грунтовые воды здесь очень близко к поверхности, а весной в посёлок устремляются ручьи талой воды из леса и окрестных полей.

После летних пожаров 2011 года, когда здесь сгорело 29 домов и без крова остались 70 человек, было принято решение провести масштабную реконструкцию и сделать из Шуберки посёлок 21-го века. Только правительство Москвы выделило на это 750 миллионов рублей. Построили новое здание администрации, пожарную часть, детский сад, очистные сооружения, на основных улицах положили асфальт. Но вот средств на создание системы, отводящей воду из низменной части посёлка, видно, не предусмотрели. Новые дороги служат дамбами, мешающими ходу воды, и частично усугубили ситуацию со стоком талых вод. Интересно, что до пожаров посёлок сильно не затапливало. Люди считают, что мёртвый лес не держит воду.

Глава администрации Шуберского сельского поселения Елена Беляева в прошлом году во время потопа винила местных жителей. Она поясняла, что по краям дороги по улице Луговая до её ремонта проходили канавы, куда стекали талые воды. Владельцы домов после прокладки дороги перекрыли их подъездами к своим домам. Но в то же время глава призналась, что восстанавливать сток воды должны всё же местные власти. Канавы во время прошлого паводка всё же прорыли. Но толку от них, как показало наводнение этого года, просто нет.

[VIDEO]

Жительница посёлка Александра Перевёрткина говорит, что глава района Владимир Чернышов ещё с прошлого года обещает, что лотки для отведения воды в посёлке будут построены. Но журналистам газеты «МОЁ!» чиновник признался, что появится система водоотведения не раньше следующего года.

— Готовится проект понижения уровня водоподтопляемой территории, — поясняет Владимир Чернышов. — По планам в этом году мы должны изготовить проект. Реализация начнётся только в следующем.

Наверняка строить будут не зимой. Получается, Шуберке придётся пережить ещё одно наводнение. Но начальник МЧС области Игорь Кобзев настаивает на том, чтобы работы, которые не позволят прийти воде в посёлок следующей весной, были проведены. Осмотрев посёлок и прилегающие территории, он рекомендовал создать по ходу течения ручьёв из леса и полей промежуточные накопительные пруды.