Прислать новость

Ёлка
предсказаний

Следственный комитет проверит законность разработки никелевых месторождений в Новохопёрском районе

Следственные органы интересуют причины, по которым тысячи местных жителей вышли на митинг

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

7774

аПосле беспорядков на никелевых месторождениях в Новохопёрском районе Следственный комитет принял решение провести проверку законности разработок на землях Еланского и Елкинского месторождений.

— Следственный комитет тщательно разберется в событиях, произошедших в Новохоперском районе Воронежской области 22 июня 2013 года. В том числе следователи будут выяснять причины, из-за которых около тысячи местных жителей вышли на митинг, чтобы выразить свое несогласие со строительством никелевого предприятия, — сообщает официальный сайт СК РФ.

Следователи проверят законность действий предпринимателей, а также должностных лиц районной и областной администраций, контролирующих органов, в обязанности которых входило обеспечение соблюдения норм природоохранного законодательства при решении вопросов о никелевых разработках.

Напомним, по данным полиции, 22 июня около 16 часов у Поклонного креста пос. Сорокинский Новохоперского района начался санкционированный митинг против добычи никеля в районе. В мероприятии участвовало около 1 500 человек. Правопорядок на мероприятии обеспечивали 50 полицейских. А в 18.30 группа из порядка тысячи человек проникла на территорию, прилегающую к вахтовому поселку. Неизвестные сломали забор и устроили поджог. Полиция на этот час уточнила ущерб — как сообщили нам в ГУ МВД, огонь уничтожил две из четырех буровых вышек (стоимость каждой из них, как ранее сообщала УГМК, составляет 30 млн рублей) и два автомобиля. 25 участников беспорядков были задержаны, в настоящий момент в ОВД остаются двое.

После вчерашних беспорядков Следственный комитет возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 318 УК РФ («Насилие в отношении представителя власти»). Началась доследственная проверка по признакам преступления, предусмотренного ст. 212 УК РФ («Массовые беспорядки»).

Видео пользователя mnoglivejournalcom с youtube.com.

Автор:

Мария МУХИНА