Прислать новость

Воронежский предприниматель, обманувший 74 человека на 50 млн рублей, остался безнаказанным

Общая сумма долга потерпевшим составила 50 миллионов рублей

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

6473

74 человека пострадали от деятельности мошенника Андрея Фастовского. Им он задолжал в общей сложности около 50 миллионов рублей. И только спустя три года судебных разбирательств 17 декабря началось оглашение приговора. На Фастовского было зарегистрировано порядка десяти фирм, в которых он вместе со своими сотрудниками занимался продажей квартир и машин. Причём никому из этих 74 потерпевших так и не удалось получить ни новое жильё, ни автомобили. Два с половиной дня судья зачитывала приговор.

Потерпевшие рассказывают, что предприниматель обещал продать квартиры с черновой отделкой гораздо дешевле, чем на рынке жилья, а автомобили у него можно было приобрести в рассрочку. Военный пенсионер в отставке Адиль Рагимов в 2008 году тоже решил на накопленные средства обзавестись жильём и внёс в качестве предоплаты 700 тысяч рублей.

— Всем хочу сказать — бесплатный сыр только в мышеловке, и мы все в неё угодили, — рассказывает свою историю Рагимов. — Дешевизну Фастовский объяснял тем, что его фирма «Быстрые автобусы» поставляет строительной компании материалы, а та с ним расплачивается квартирами. — Своего жилья у нас с женой не было. Когда я понял, что никакой квартиры мне не видать, стал просить вернуть деньги. Фастовский мне отдал 125 тысяч рублей. А остальное, видимо, не получу теперь никогда.

Пострадали от деятельности Фастовского жители не только Воронежа, но и соседних областей. Ираида Макаренко из Ельца хотела купить грузовую машину, чтобы муж смог зарабатывать на грузоперевозках.

— За машину можно было внести посильную сумму, а остальное заплатить потом, — вспоминает Ириада. — Это было гораздо выгоднее, чем брать кредит в банке. У знакомых и родственников мы заняли 800 тысяч рублей, передали их на машину. Целый год нас кормили «завтраками», в итоги машину мы так и не дождались. По сей день долги с мужем возвращаем, а ещё нужно двум детям студентам помогать.

Несколько человек, купивших у Фастовского квартиры, так и не дожили до переезда. У Ольги Вороновой мама была инвалид-колясочник. Они всей семьёй жили на пятом этаже, и в 2009 году решили купить квартиру в этом же доме на первом этаже.

— После переезда я бы могла легко вместе с мамой выходить гулять, но так и не сбылись наши мечты, — вздыхает Ольга Воронова. — Я продала гараж, заняла деньги, чтобы внести предоплату миллион сто тысяч рублей. Договор у нас истёк, а квартиру я так и не получила, за это время мамы уже не стало. Обратилась в полицию, и только спустя год, в 2010 году, наконец-то возбудили уголовное дело.

Таких историй десятки. По словам потерпевших, были случаи даже семикратной продажи одних и тех же квартир в комплексе «Лесная поляна» (район агроуниверситета). Фастовского обвиняли по статье 159 ч. 4 УК РФ «Мошенничество». Максимальный срок наказания 10 лет, обвинение просило 8.

При перечислении каждого эпизода судья называла фразу «Фастовский изначально не намеревался выполнять обязательства по договорам». Суд признал подсудимого виновным по 74 эпизодам и приговорил к 7 месяцам ограничения свободы. Правда, судья Ирина Бурчакова посчитала, что срок давности уголовного преследования истёк, поэтому Фастовский освобождён от наказания.

— У меня сейчас пульс двести, я просто не верю в этот приговор, нам даже отказали в компенсации морального вреда, — возмущается Адиль Рагимов.

Прокуратура тоже не согласна с вынесенным приговором. Как пояснил заместитель прокурора Центрального района Виктор Настаушев, судья преступления Фастовского рассмотрела в соответствии с новой поправкой «Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности» (ст. 159, прим. 4), которая была внесена в Уголовный кодекс в 2012 году. Эта поправка смягчает ответственность вплоть до освобождения от уголовной ответственности в зависимости от срока давности дела. По словам Настаушева, в ближайшее время после получения приговора прокуратура подготовит апелляционное представление с целью обжаловать решение суда. Потерпевшие, в свою очередь, тоже готовят апелляционную жалобу и заявление с просьбой дисквалифицировать судью.

 

Новости других СМИ

Рубрики

Написать

Живая лента

Чат