Воронежский депутат обратился к главе СК РФ с просьбой разобраться в ситуации со вспышкой пневмонии в Острогожске

По мнению Алексея Журавлева, бездействие должностных лиц, допустивших такое происшествие, является преступлением

04.02.2014 13:44
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

На днях депутат Госдумы от Воронежской области Алексей Журавлев направил запрос главе Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину по фактам смерти двух солдат-срочников, скончавшихся в военном госпитале, а также массового заболевания пневмонией рядовых военнослужащих срочной службы в Острогожске.

— Считаю, что в мирное время подобные вопиющие происшествия в Вооружённых силах Российской Федерации недопустимы, а бездействие должностных лиц, допустивших его, является преступлением, — отмечает Алексей Журавлёв.

Напомним, новость об эпидемии пневмонии распространили родители срочников. На форумах острогожской части писали о 500 заболевших. Сразу в случившемся стали разбираться следователи. Выяснилось, что эпидемия началась ещё перед Новым годом. В результате один из заболевших срочников скончался в госпитале в Подольске. Сейчас, по данным прокуратуры, на больничных койках находятся около сотни солдат.

Кроме того, в части действует карантин. На 9 февраля в части намечена присяга.

Сейчас в ситуации начал разбираться уполномоченный по правам человека в Воронежской области. Омбудсмен проверит информацию о нарушении прав военнослужащих осторогожской войсковой части, гарантированных ст. 41 Конституции Российской Федерации (право на охрану здоровья и медицинскую помощь) в связи со вспышкой пневмонии.

Стоит отметить, что это не первый случай вспышки пневмонии в войсковой части в Острогожске. В августе — сентябре 2011 года там же скончались от пневмонии два военнослужащих. Как пишет газета «Коммерсантъ», ссылаясь на собственные источники, регулярные эпидемии возникают в частях после начала сердюковской реформы, когда стали ликвидировать госпитали при частях. Медикаменты перестали поступать военным в нужном объёме. В итоге запущенных срочников в тяжёлом состоянии приходилось увозить на лечение в другие города.

А в декабре 2013 года покончил с собой начальник медсанчасти Александр Золотавин. Есть версия, что мужчина сильно переживал за солдат, за свои деньги покупал для них лекарства, но побороть ситуацию с заболеваемостью в части он не мог. Кроме того, его якобы хотели сделать виноватым в очередной эпидемии, которая началась накануне Нового года.

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Яндекс.Новости» и на наш канал в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram-канале, «ВКонтакте», «Одноклассниках», TikTok, и YouTube.